央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

拍卖公司“笼络”藏家比拼“收货”能力

发布时间:2010年09月06日 13:46 | 进入美术论坛 | 来源:今日早报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  市场流动性紧缩的预期不仅仅影响到股市,备受关注的书画市场从今年下半年开始,也体会到些许紧缩的感觉。昨天,记者从国内最权威的艺术品网站雅昌网了解到,从目前已经举行的小型拍卖会统计数据来看,下半年的艺术品市场或许不如上半年火爆。

  书画市场呈现两极分化

  针对目前的书画市场,关予认为,高价精品正在主导市场,而买家对中低端作品的态度已经非常谨慎了。

  她举例说,之前保利举行了两场“中国古代书画”拍卖,一个是日场、一个是夜场。而因为保利正在着力打造夜场拍卖,把大多数精品名作集中于夜场拍卖会。结果直接导致日场人气相对冷清,作品成交价位不高,259件上拍作品中,成交130件,成交率仅为50.19%,超出估价范围成交的为22.1%;而夜场人气旺盛,竞价激烈,成交率达到84.31%,超过估价范围成交的为56%。

  昨天,记者还采访了浙江翰承文化有限公司总经理葛寅。他对记者说:“目前的艺术品市场确实出现两极分化的情况。优秀的作品被买家追捧,但普通的作品则往往无人问津。之前,我的朋友参加了一个旅行社组织的拍卖团去日本买书画、古董。他反馈回来的消息是,‘老的东西都是要抢的,而一些当代的普通作品,则根本没有人关注。’很明显,卖家现在已经越来越清醒和理性。”

  杭州拍卖公司开始准备“秋拍”

  8月31日,知名拍卖公司苏富比公布了今年秋季的拍卖日程。其中,众多收藏爱好者被一对清乾隆御制珐琅彩“四季花卉”捶瓶(估价6000万至8000万港元)吸引。由此,收藏爱好者们开始关注今年的秋季拍卖会。

留言评论