央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

财富人群转战艺术品市场 “跨界”投资不差钱

发布时间:2010年09月02日 11:57 | 进入美术论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2010年的盛夏骄阳如火,艺术品拍卖场上的热浪也一波波地引人惊叹。6月的保利“现当代中国艺术夜场”上,陈逸飞的名作油画《二重奏》以2400万元的起拍价、4100万元的落槌价夺得全场头筹。被业界称为中国“法人股大王”的上海收藏家刘益谦、王薇夫妇成为此次拍卖的最大赢家。

  据艺术市场分析研究中心最新半年报统计,2010年上半年,中国艺术品拍卖市场成交总金额达到198.97亿元,仅半年就已经接近2009年全年成交数额。在房地产调控政策不断深入、股市不断寻底的今天,艺术品市场似乎成为了中国财富人群的另一片投资绿洲。

  拍卖场上出天价,商人买艺术品不差钱

  2010年春季拍卖场上,一张画幅3米的当代油画,以3700万元的天价让人们见证了拍卖场的火热。而在20世纪90年代初,藏家用1000元外汇券便从艺术家手中购得了此画。

  艺术品市场上掷千金得万金的故事比比皆是。这个曾经在普通人眼中高深莫测、遥不可及的市场,如今华丽高调地出现在大众面前,并凭借其难以抵挡的高回报率吸引了越来越多的中国财富人群。

  今年春拍,中国书画共有4件作品在拍卖场上价格破亿,其中黄庭坚书法《砥柱铭》更以总价4.368亿元创造了内地拍卖市场上中国艺术品世界拍卖纪录。

  2009年中国艺术品市场年度报告显示,资产在1000万元以上的国内财富人群中,艺术品投资在理财投资排名中,已经从2008年的第8位上升到第四位。在北京、上海,已经位列第三,仅次于房地产、股票。

  而国内发展速度最快的是私人收藏。2009年香港佳士得秋拍,来自国内的买家数量已占到21%。其购买主体从行业背景来说,主要集中在金融、房地产、能源、高科技等近年来个人财富增长最快的领域。其中金融投资行业背景的私人收藏占57.7%,名列国内各行业之首。从购买力分布区域来讲,沿海城市不再是一枝独秀。陕西、甘肃、新疆等西部重点省区,以及山西、内蒙古等能源大省的购买力在显著提高。

  “我感觉有一种力量在推动什么东西,我不认为是公众和艺术发生了深刻的关系,更多的依然是和金钱发生了关系。”作为国内最早的画廊老板之一,收藏家徐龙森感觉到,最近拜访他的朋友常常带一些老板来向他咨询如何购买艺术品,而他们最常问的往往是:什么东西最保值,以及如何判断真伪。

  在资深收藏人士看来,这些“跨界”投资者最大的特点就是不差钱。他们已经在其他事业上积累了多年的财富,虽然早年并没有时间关注艺术,但一旦其意识到艺术品市场的价值,在拍卖场上“拔得头筹”不是难事。

  财富人群缘何牵手艺术品

  中央美术学院副教授赵力认为,中国的艺术品市场在后金融危机时代逆势上扬,并不是像很多媒体上的说法,因为股市楼市不好了钱才涌进艺术品市场,这不是主流。

  实际上,从2003年开始,个人财富进入一个快速增长期,中国的高净值财富人群或机构买家开始关注艺术,他们进入市场,把购买艺术品看做一种平衡投资的新理财方式甚至是生活方式,艺术品投资概念也开始生成。

  当代艺术收藏家李冰认为,新进入市场的人中,有一部分是出于商业敏感的投资者,“他们手里握着很多钱,游资很多,总想挣快钱。”

  虽然刚进入市场的人很多都抱着一种玩票、挣快钱的心态。不过在赵力看来,不管是收藏还是投资,财富人群进入市场的方式并不重要,“艺术品不同于股票、房子,它有很强的精神吸附力,其效果比恋爱持久。”