央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

普通人群开始接触艺术品 拍市撬动艺术产业

发布时间:2010年09月02日 11:33 | 进入美术论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  艺术品市场分为以画廊、文物店为代表的一级市场(或称艺术品零售市场),以拍卖为核心的二级市场(或称艺术品二手市场)。一个相对成熟的艺术品市场,应由画廊和拍卖市场共同发挥作用,互为补充。在中国,虽然艺术品拍卖市场近年来交易火热,但画廊却相对冷清,有的甚至维持困难。

  收藏家徐龙森认为,这波热潮主要集中在传统名家名作,一级市场大多都做当代艺术,与其不构成关系。甚至由于资金集中于书画市场,对于市场基数最大的当代艺术及画廊、展览产业形成负面挤压。

  “内地的画廊业一直是稳中有降,这主要是由于前几年做画廊的人胡要价、做生意不规矩的结果。前几年就像‘文化运动’一样疯狂,天天有人到北京宋庄敲门看画,那时候,几乎任何一个艺术家都有人买断,一个学生的画就可以卖到30万元。很少有人进行严肃的学术判断,大家脑子里都想着挣快钱。”

  相较过去,当代艺术品收藏家李冰告诉笔者:“不冷静的时候已经过去了,现在的市场非常好,艺术家和市场都开始变得理智,艺术产业链也开始健康地成长。”

  尽管从交易数额上观察,书画市场的火热对市场基数最大的当代艺术尚未形成明显的拉动效应,但财富的积累、资金的流入确实给整个艺术产业带来了正面效应,甚至推进了整个市场的发展轨迹。

  “热钱的涌入其实是一个双刃剑,一方面会带来一些泡沫,另一方面它也产生了实在的好处,如果没有拍卖场诱人的交易成绩,也就没有媒体、大众甚至政府对艺术品市场的高度关注。”墙美术馆执行馆长冀鹏程表示。

  坐落在望京一个社区的首饰定制小店里,堂中的墙壁上挂着两幅当代油画——苍茫的色彩,宁静而富有节奏为普通的小店增添了一份灵动、开阔。

  画画的人叫霭阳(化名),是一位年轻的艺术家,2007年从浙江来到北京。刚刚在宋庄稳定不久,金融危机加上市场本身的虚高泡沫令整个当代艺术遭遇滑铁卢,宋庄的许多年轻画家、甚至曾经位列一线的艺术家都搬出了这个著名的画家村。霭阳也搬到了一所高校周边的普通公寓内。

  由于独特的生活经历和视角,他的画作深邃、清阔,曾经在上海一家画廊卖出过30多万元的价格,让这个年轻的艺术家颇受鼓舞。然而,2008年的北京却让霭阳心灰意冷,近一年的时间他没有卖出过一幅画,偶尔有几个朋友半帮忙半喜欢地拿走一幅,算是补贴他的生活。

  苦撑一年多后,随着市场逐渐回暖,霭阳的几个艺术家朋友重新接到了定单,他自己也接受了一家画廊的长期代理。而且令他惊喜的是,不仅画廊以及藏家的定单变多,一些建筑设计方面的机构也开始向他打开了大门。目前霭阳正在给一家五星级酒店的室内提供画作和空间设计指导。这些年轻的艺术家如今不仅可以销售他们的艺术品,更开始销售自己的创意。

留言评论