央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

蜀绣升值快 民间难寻藏市走俏

发布时间:2010年08月30日 12:08 | 进入美术论坛 | 来源:重庆晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  与苏绣、湘绣、粤绣齐名,号称中国四大名绣之一的蜀绣,因民间越来越稀有而在收藏市场日趋活跃。来自收藏界的消息称,一副做工精美的人物蜀绣,两三年前仅叫价数千元,现在已飙升到数万元。

  蜀绣价格飞速上升

  下一个热点板块已被曝光! 这些股很可能快速翻番!

  本周可能是最后建仓良机? 千亿资金进场疯抢股名单

  本地的蜀绣交易市场,主要集中于中兴路重庆古玩市场和泰古古玩城。记者走访了解,目前在市场上可寻的蜀绣,小到婴儿枕顶、口水尖、肚兜,大到寿匾、轿帘、蚊帐帘等。价格从几十元到数万元不等。但尽管种类繁多,却多为不成系统的单品,且真正年代久远、工艺考究的精品数量更不多见。

  “蜀绣因制作精细而被越来越多的现代人喜爱、欣赏和收藏,但因不易保存而流失率、损毁率极高,价格也由此水涨船高。”巴南区文博馆副研究员李国良称。

  除了在收藏市场淘宝外,很多藏家选择下乡入户收购农家蜀绣。不过,来自藏友的信息反馈是,买家越来越多,农家越卖越少。如今,农户市场正在快速萎缩,与之成正比的,则是其价格越发昂贵。如几年前两三元一双的绣花鞋、三寸金莲,如今已翻番至千余元。而当年价值仅几百元的“麻姑拜寿”等精品寿匾,如今市价已达数万元。

  李国良预测,按此速度发展,蜀绣增值空间将更大。

  资深者收藏逾千件

  蜀绣以软缎、彩丝为主要原料,光亮平整、构图疏朗。史料记载,汉末三国时,蜀绣已驰名天下,蜀国将其作为珍稀、昂贵的丝织品,交换北方的战马或其他物资,蜀绣因此成为该国主要财政来源和经济支柱。至宋代,蜀绣盛名已遍及神州。

  现年67岁的退休教师祝金国,是我市蜀绣藏友中的老资格。记者昨日在其位于大溪沟的住处看到,除了用数个布袋打包外,其客厅和卧室都堆满了各种经过装裱的蜀绣,包括有戏服、轿帘、床帘、绣球、寿匾、三寸金莲……涉及婚丧嫁娶等范围的应有尽有,一个品种甚至多达数种表现形式,如寿匾,就有“福禄寿星”、“麻姑拜寿”等。各类蜀绣又多成一个系统,如婚嫁类的,就包括绣球、盖头、轿椅、床帘等。

  祝金国自称,他专事蜀绣收藏至今已10年整,收藏逾千件,近30个品种。“以前花很少的钱就容易收到好品种,现在不仅精品难找,而且价格也越来越高。”

  蜀绣的价值和存放

  行家坦言,蜀绣产品的价值高低,由其布料品质、工艺精巧度和年份远近而定,此外,绣制内容也是重要因素。专业人士介绍,蜀绣有用布的,也有用丝绸的,后者价值明显高于前者。绣者所用针法、丝线不同,绣品价格也相去甚远。画面为花鸟的,较人物而言则逊色一些。

  蜀绣因其面料独特而难于长久保存。专业人士称,土烟叶、樟脑可帮助其防潮、防湿、防臭、除汗。此外,传统蜀绣久易脱色,包裹时应用白纸、布料进行隔离。强光下暴晒、用力搓揉均不可取。

留言评论