央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

扑克:是“草根”娱乐也是收藏

发布时间:2010年08月27日 12:23 | 进入美术论坛 | 来源:经济参考报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  日前,以“世博华章”为主题的第四届“潘家园中外扑克精品博览会”在北京潘家园旧货市场拉开帷幕。世界上最大的主题扑克在此亮相,2010年上海世博会官方授权发行的12套纪念扑克,以及3000多副艺术扑克珍品,让扑克收藏爱好者大饱眼福。

  扑克作为一种特殊的文化载体,其题材广泛,种类多样,主题扑克以“小百科全书”的身份受到各路藏家的青睐,正以全新的收藏方式走进民间,其未来升值空间更是一路看涨。

  小扑克大学问,这种大众化的娱乐工具,已经成为藏界的另类新宠。

  扑克里面学问大

  一提起扑克,你的第一反应是电影《赌神》、《扑克王》中那副旋转于手中、变幻莫测的神奇扑克,还是茶余饭后给我们带来欢乐的娱乐工具?扑克可谓是最普及、最“草根”的一项娱乐活动。扑克谁都玩过,可它到底源自哪里?关于扑克的起源地众说纷纭,但是较为集中的说法是,现代扑克起源于中国的“叶子戏”。

  最早关于“叶子戏”的记载见于唐人苏鹗在《同昌公主传》中的“韦氏诸宗,好为叶子戏”。据考证,发明“叶子戏”的是唐代著名文学家张遂,这种纸牌主要供玄宗与宫娥玩耍,因为纸牌只有树叶那么大,故称“叶子戏”。以后传入民间,受到文人学士的广泛追捧。

  “叶子戏”大约在13世纪传入欧洲,经过数百年的演变,糅合了中外各国的纸牌游戏,才逐渐形成了今天国际公认的纸牌模式———扑克。而扑克又分意、西、法、德、瑞五个体系,我们玩的就是世界上流行最广的法式扑克。据统计,扑克的玩法有千种以上,国际上流行的不下200种,其中“桥牌”已成为国际上正规的竞赛项目。

  一位专家饶有兴趣地讲解了扑克隐藏的科学知识:一年有4个季度,春夏秋冬,扑克就有4种花色,黑红梅方。大王代表太阳,小王代表月亮。每个季度3个月,每个季度13周,正好对应上扑克每个花色的张数。把所有扑克的角码A -K加起来,每个花色91点,正好和每个季度的天数相同。4个花色364点,大小王各半点,共365点,对应着一年365日,而闰年时把大小王各算为1点,共366点。