央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

疯狂粉丝收藏200台古董苹果电脑(图)

发布时间:2010年08月26日 10:36 | 进入美术论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  家住福田区的工程师高峰坐拥一份奇特的“宝藏”,那是近200台的“苹果”电脑,这些外人看来破旧过时的电脑却能给他带来快乐。这些年来,为了既省钱又搞好收藏,他不得不将这些宝贝们东挪西藏,这不,前不久,由于存放场地问题,他又被迫将这批电脑从宝安区的石岩搬到了龙岗区的坂田。

  偶然入门爱上电脑收藏

  很多人认为,搞古董电脑收藏的人身份一定是非富则贵,其实,高峰只是一家外资企业里的印刷机械工程师,典型的工薪族。

  十年前,高峰在印刷厂工作,碰到有一家公司正在处理旧货。他发现旧货中有一台苹果电脑,虽然外壳已经发黄,但却有着苹果电脑独特的设计风格。经过一番软磨硬泡,看守仓库的老头儿终于答应高峰把这个“旧东西”给了他。拿到这台电脑后,他连夜将这台电脑大卸八块,用了几天的时间对其内部的结构进行研究,这也成了日后他收藏的第一台电脑。之后不久,高峰去逛旧货市场,发现一个出售二手电脑的摊位中有一台苹果电脑,被压在数台PC机下面。高峰要求摊主把这台苹果电脑卖给他时,却遭到拒绝,理由是这部“垫底儿”用的苹果电脑是要防止上层的PC电脑受潮的。高峰花了20元购买了防潮木板,便轻易换来这台电脑。

  后来,高峰成了深圳振华路上的旧货市场里的常客,工作之余就去。高峰把收到的电脑抱回家之后,总是急切地打开来维修、清洗,更多的是希望能在电脑中找到一些之前没有获得的知识以及与之前已经收藏电脑的差异。

  最贵古董电脑身价达20万

  就这样,十多年的时间,现年30多岁的高峰已经拥有了近200台“苹果”电脑,藏品囊括了美国苹果电脑公司20多年生产的大多数机型。他说,每一台电脑或者从旧货市场寻找到,或者从网友或其他人手中获得,很多电脑身上都有值得回味的小故事。电脑的购入价格差别很大,从数十元到数千元不等。

  高峰的收藏范围不仅仅是各个时期的苹果电脑产品,还包括苹果打印机、服务器、摄像头、数码相机等周边产品。连其他公司模仿苹果电脑的产品,也赫然出现在他的收藏品之列。

  高峰告诉记者,在一个拍卖会上,一台年代较早的LISA苹果电脑,竞拍价高达20万元人民币。高峰有幸拥有这样一台苹果电脑,但是,他并不会将这台电脑卖掉,他收藏,仅仅是为了快乐。

  高峰融入了电脑收藏的圈子,与香港、上海,日本等地的藏友分享、交流。他们醉心于讨论苹果电脑的配置和各种数据,甚至是不同的开机声音。

  “宝藏”太多家里容不下

  高峰没有富到可以任意烧钱去买电脑,所以,他买那些旧电脑的时候,会讨价还价“斤斤计较”。甚至有的电脑不惜等上一年的时间才有机会拿到手,而玩了十年收藏的他,对于花去的钱已经不重要了,重要的是,这些电脑堆积如山,如何存放成了头号难题了。

  高峰说,之前的收藏量不多的时候,就放在单身宿舍里,床头、床底、满屋子都是电脑。后来实在是放不下了,他就把一些不那么“心爱”的电脑放在朋友的单身宿舍内。他的朋友为了支持他,也是责无旁贷,最搞笑的是他的朋友还把这些电脑当枕头、当凳子用。后来高峰自己有了房子,他把其中的一间房子开辟成他个人的仓库。

  后来,高峰搬家了,不方便随身带着这些收藏品,只得借朋友的仓库存放。仓库里存放条件很差,高峰去“看望”这些电脑时,看到电脑身上堆满的灰尘,心中自然不是滋味,觉得委屈了这些心头宝贝。这些年来,由于各种原因进行了几次大型的电脑搬家,每一次搬家都是提心吊胆,不是怕搬家公司不小心碰坏了电脑,就是怕运输的时候震坏了电脑,所以每次他都是全程跟踪。

  这些年来,高峰的收藏赢得了家人的支持,他心中更加坚定要将收藏进行下去。他还希望有机会让更多的人了解电脑的历史和电脑知识,更愿意将收藏公之于众。高峰说:“或许,这些电脑可以进艺术馆之类的地方。”