央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

2.5万买13块假田黄 专家:福寿田黄近绝迹

发布时间:2010年08月26日 10:26 | 进入美术论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

左为真田黄石,右边则是徐先生购回的假田黄石。

  老徐玩石、藏石7年,这次居然看走了眼。他花了2.5万元买下的田黄石,居然被专家鉴定为假的。老徐懊恼极了。

  田黄,又称“福寿田黄”,出产在福建寿山一带。近年来,杭州临安出产的田黄也逐渐得到了藏友的认可。黄金易得,田黄难求,一方几十克重的田黄石的拍卖价往往在数十万元间。正因如此,找来其他石头冒充田黄石的骗局越来越多。

  省收藏协会相关负责人说,老徐是这个月买到假田黄石的第十一人。

  年左右,老徐开始藏玉。2007年底,和田玉的价格疯涨,老徐开始“转型”,瞄上了刚刚现身市场的临安昌化田黄。

  这三年来,他拜师学艺,到现在家里有大小不等的田黄原石40多块,总重约7公斤,市值靠百万。可他还是看走了眼。

  前几天,老徐去逛古玩集市,在一个摊位前看到有一包小石头,黄色、油润。隔着塑料包装袋,他判断这应当就是田黄石。

  价格讲得“很不顺利”,前后足足磨了半小时,从3.9万一路往下杀。最后,他以2.5万的价格“通吃”了摊位上的13块石头。

  买下后,老徐开着车去“同行”处掌眼。这一看吓一跳。朋友认定他买回的不是田黄。不死心的老徐又赶到省收藏协会。副会长贺善达看了之后告之:这不是田黄石而是黄蜡石,市值只值1500元。

  贺善达说,黄蜡石在我国分布很广,主要成分为石英,油状蜡质的表层为低温熔物。而田黄石呈黄、白、红、黑等色,微透明至半透明,尤为引人注目的是其肌里隐约可见的萝卜纹状细纹。

  “两者间的区别其实很小,不借助工具单从肉眼看,很难区分。”他介绍说,这个月至少已经有20拨人到他这里来请求给田黄掌眼,其中有十人都是买了和老徐一样的黄蜡石,“一共89块黄蜡石,他们上当受骗的钱超过15万元。”

  “上当的多是像老徐这样的半个‘行家’。”贺善达想对圈内人说,千万别再到地摊上去买田黄了,教训已经够多了。

留言评论