央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

藏友多了资源少了 长江观赏石价飙升

发布时间:2010年08月23日 10:52 | 进入美术论坛 | 来源:重庆晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

造型奇异的长江观赏石

  一边是三峡水位升高致资源短缺,一边是玩家队伍日益壮大,极具观赏与收藏价值的观赏石种———长江观赏石,出现了供不应求的缺口期,由此引发了该石种近期交易价飙升之势。

  三四年前1000元买入

  两个月前15万元卖出

  来自我市长江石文化研究会的消息称,今年以来,长江观赏石身价猛往上蹿。本市一藏友于三四年前,以不足千元之价,收得一枚画面为两棵树,取名为《伴侣》的长江观赏石。两个月前,他将该枚奇石以14.8万元出售,创下长江观赏石价格历史新高。

  据了解,目前重庆市的奇石交易市场,主要集中在泰古古玩城,这里价值上万的石头已达相当数量。其次是杨家坪的花卉市场,该处所售观赏石,价位多在万元之下。而渝中区中兴路收藏品市场设立的,则是周末场,此地聚集的多为奇石爱好者,石头售价从几十到几百元不等。

  来自奇石收藏界的信息称,事实上两年前,长江观赏石的市场行情普遍在几百到几千元不等,上万身价的为凤毛麟角。1年前,数千价值品相者,则纷纷跃入万元之列。今年短短数月,即出现十余万的单枚成交价。

  收藏长江观赏石人群

  两年从两千人增至万人

  长江观赏石收藏虽历史久远,但为何最近一两年却突然呈现一路追涨的市场行情?业内人士称,这与其资源地三峡库区水位上涨,致使该品种奇石日趋缺失有关。而越来越多企业家入市,也是令长江观赏石被抬价的重要原因。

  业内人士称,5年前,奇石藏友多是退休健身族。此类人群多是机关、企事业单位的退休人员,通过到河边、江边捡石头健身的方式,与奇石结缘。但因多数缺乏收藏基础知识和鉴赏能力,仅能冠以爱好者之名。

  此后,在石友的传递、交流中,长江观赏石画面丰富,内容充满诗意的美质特征,逐渐被大众认知,并被赋予“诗中有画,画中有诗”的美誉。

  据了解,2年前,我市长江观赏石藏家仅2000人左右,至今则壮大到万逾之多,其中不乏企业界、文化界人士,目前入行者还在递增。相当部分有经济实力的藏家,甚至开辟了家庭藏馆,小则一二间屋,大则数百平方米。

  长江观赏石除传统的公开交易渠道外,目前更流行起网络、家庭、博览会甚至是产地交易。高端藏家多通过网络、博览会淘宝。

  首批观赏石鉴评师

  重庆三人获国家证书

  中国首批观赏石鉴评师,由中国观赏石协会和国土资源部有关部门审评,分为一级和二级。于今年3月正式颁发资质证书。我市目前共有3人获此认证。重庆长江石文化研究会会长刘昌沛,为西南唯一的一级观赏石鉴评师。

  刘昌沛透露,目前,该研究会自办的《长江石文》期刊,对长江流域的9省2个直辖市相关人士实行赠阅。“预计明年印刷量将突破万册。”

  刘昌沛称,目前该研究会正在谋划,欲将观赏石在本市产业化。他预计,随着观赏石和其配套行业的产业化进程,以及越来越多经济基础夯实的藏友入市,长江观赏石中的精品,将成几何倍数增长。

  作为观赏石的专业鉴评师,刘昌沛建议初入行者,两招提高辨别能力:一是多读专业书籍,奠定鉴赏奇石的基础知识。二是多看实物、多与行家走动交流。此外,一双发现美的眼睛,则是与精品奇石结缘的最大法宝。