央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

中古表:手腕上的收藏与投资

发布时间:2010年08月20日 10:44 | 进入美术论坛 | 来源:经济参考报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  在今天的收藏市场上,早期出品的古董表因受到众多钟表收藏爱好者的追捧而价格不菲,一些有眼光的钟表收藏者把注意力纷纷投向了价格相对较低的中古表上。

  收藏中古表渐成时尚

  中古表的概念源自日本,它不是新表,也不是普通的二手表。它是指生产于上世纪20至70年代之间的世界各地的名牌机械表,包括手表和怀表。

  中古表的收藏始于上世纪80年代中期。1985年,美国上层社会的一些名流手上忽然戴上了二战以前的老表,并且这股风潮很快席卷了全球。一些有眼光的收藏投资者开始关注并且迅速加入到中古表的收藏行列中来,中古表渐渐成为收藏界的新宠。从收藏到实用,中古表因档次尚可、价格适中,如今也成了国内各地古旧钟表市场最走红的品种。现在的中古表集藏圈子已扩大了许多,一些价廉物美的中古表频频出现于各地的拍卖会之中。

  目前,上世纪30-50年代之间出品的古旧世界名牌机械表,如法国的卡地亚、瑞士的爱彼、美国的爱尔琴以及百达翡丽、江诗丹顿、积家、浪琴、劳力士等,已成为各国中古表收藏者所追逐的对象。还有一些特殊品牌的中古表也值得收藏,如梅花、欧米茄等。

  这些品牌大都是上个世纪30年代起在东亚尤其是在中国市场起家的,目前在我国民间还有一定的存世量,世界各地的中古表收藏家经常会来中国寻觅货源。有“沪上旧钟表市场标准钟”之称的上海市陕西南路祥生古旧钟表店近期传出信息,如今世界知名品牌的中古表十分走俏,不少品种是有多少销多少,好多品种每每断档。

  除了那些国际知名品牌外,上世纪50至60年代生产的手表升势也不小,现已成了具有“中国特色”的中古表市场特点。如苏联制造的“基洛夫”牌手表、我国在建国初期自行研制生产的天津“五一”牌手表和上海“华成”牌手表,以及第一代的“上海”牌手表也初现升值潜力。此外,“文革”初期生产的宝石花、琼花、延安、钻石、海鸥和红旗等品牌手表,因其售价不高,也吸引了众多港台地区和国内的中古表收藏者的目光。

  中古表市场前景看好

  世界经典古董名表的收藏价值的确很高,但昂贵的价格常常令许多集表爱好者望而却步。世界经典古董名表曲高和寡,现在一般仅限于私人爱好者之间进行交换,从某种意义上说,其价格继续上行的空间已不是十分广阔。而中古表虽说不属于世界顶级名表范畴,但其可观的升值潜力已越来越为广大钟表收藏爱好者青睐,随着时间的推移,中古表的价值将越来越高。

  目前国内尚有一些钟表收藏家只把注意力过多地集中在劳力士、欧米茄、浪琴表以及曾在旧中国风行一时的华尔顿、汉弥尔顿、摩凡陀等古董名牌表上,而往往忽略了其它中低档品牌中古表所具有的更高的升值潜力。其实,早期古董表现在的市场价格已相当高,收藏爱好者不妨多多关注各种中古表收藏,尤其对上世纪五六十年代出品的中古表可看高一线。

  如一只产于上个世纪50年代初的18K白金勃朗班女表,左右表耳还镶有0 .25克拉的钻石,标价仅6000余元;一只50年代出品的14K金帝后手链男表的表价也只有4000多元;同样产于50年代末期的一只雅典全钢自动男表的标价竟不到3000元,这样的价格比海外市场低不少。还有如50年代出品的梅花金表、雷达绿马等中古表,尽管它们在国际市场上不属热门货,但只要品相尚可且价格适中的话仍可买进,其未来的升值潜力不容小觑。

  我国每年都会于春、秋两季在京、津、沪、穗等主要城市举办艺术品拍卖会,拍卖会上也时有中古表露面。前些年,北京曾拍出一对“伯爵钻石情侣表”,当时仅以底价8万元成交,香港中古表收藏迷惊呼“该成交价格实在太低了”。由此可见,真、精、新的中古表在我国收藏市场中仍然有着巨大的升值空间。