央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

这些珍邮你家有吗?80版猴票价值百余万(图)

发布时间:2010年08月17日 14:29 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    十四大邮票

    “一版80年的猴票,相当于一套房子”,这已经成为时下邮市的一句“名言”。今年股市低迷、楼市调控,大量资金涌入邮票市场带动了多种题材邮票价格上涨。其中,作为邮市风向标的1980年版“庚申猴”邮票更是在日前创下一版110万元的“天价”,可以在一线城市买套房子了。

    哪些邮票具有珍罕性

    邮票同其他艺术品一样,遵循“物以稀为贵”的规律,各种条件造成了珍邮存世量的稀少。珍邮各有其形成的原因,它们具有自然的魅力,人人向往,但非人人能够得到,这也正显示出邮集中珍邮的珍罕度。那么,什么邮票才算具有珍罕性呢?

    变体邮票成为珍邮

    是指邮票在印制过程中,由于某种原因,造成邮票在图案、文字、齿孔、纸质等方面与发行部门公布的资料不同,与原票有明显差异的邮票。变体邮票可分为小变体和大变体。1945年,因为通货膨胀的原因,邮票面值形同虚设,全然不适用,邮票被当做废纸一卷一卷地在邮政窗口处理。重庆有一位名叫郑介初的中学生也在邮政窗口买了一卷处理的邮票,回家整理时,他的妹妹首先发现,一大张50枚面值2元邮票上的孙中山头像倒印了,后来才弄清楚,那是1941年发行的纽约版孙中山头像邮票。郑介初知道自己无意中购到了珍邮,该怎么处理呢?围绕着该变体邮票演绎了一连串精彩的故事,许多报刊都报道过。郑介初现居住香港,仍爱好集邮。1992年9月30日,他将自己仅剩的一张十方连邮票在香港佳士得公司拍卖,成交价为121万港元。

    加盖邮票成为珍邮

    其中大清邮政发行的“红印花”加盖票就是其中的一种。在世界范围内产生了邮票中的“红学研究”。老一辈集邮家称清代邮票有“前四宝”,其中就有三种是由于加盖而造成的“宝”。即“红印花”加盖小字“当壹圆”票、“红印花”倒盖“当伍圆”票、“红印花”小字“暂作洋银贰分”倒盖兼覆盖邮票。四宝的另一宝是指“红印花原票四方连”。而以小字“当壹圆”票最为珍贵。

    印样和样票成为珍邮

    1968年9月24日至26日,邮电部印制了一批“文15”《毛主席给日本工人朋友们的重要题词》手迹邮票。准备10月1日发行,后来因故停止发行,收回销毁。题词内容是“只要认真做到马克思列宁主义的普遍真理与日本革命的具体实践相结合,日本革命的胜利是毫无疑义的。应日本工人学习积极分子访华代表团各位朋友之命,书赠日本工人朋友们。毛泽东一九六二年九月十八日”。此票只有极少数样票流出,成为举世珍品。另外,还有一些样票是送有关部门备案、备查或供宣传及馈赠用的样品。由于其数量很少,“物以稀为贵”,受到集邮爱好者的喜爱。

    未正式发行邮票成为珍邮

    1968年11月25日,邮电部发行了一套《全国山河一片红》邮票,首先在北京发行,刚一出售,地图出版社的一位编辑购到邮票以后,凭职业的敏感性,发现票面上地图的轮廓不准确,于是用电话向上级反映了自己的看法。邮电部采纳了他所提出的意见,决定发出紧急通知,停售这套邮票,但还是有一小部分流入社会,成为我国著名的珍邮之一。

    本篇搜集了一些具有收藏价值的邮票,看看这些邮票你家有几张……“一版80年的猴票,相当于一套房子”,这已经成为时下邮市的一句“名言”。今年股市低迷、楼市调控,大量资金涌入邮票市场带动了多种题材邮票价格上涨。其中,作为邮市风向标的1980年版“庚申猴”邮票更是在日前创下一版110万元的“天价”,可以在一线城市买套房子了。

留言评论