央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

不是名砚不动心

发布时间:2010年08月17日 11:44 | 进入美术论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  今年6月,在北京保利5周年春拍古董珍玩专场上,清乾隆“乾隆御用”御题诗澄泥伏虎砚及紫檀盖盒以1400万元成交,打破砚台拍卖世界纪录。今年5月,在中国嘉德2010春拍“翦淞阁―――文房清供”专场上,清康熙御制松花石龙马砚以425.6万元高价成交,同样引人注目。

  这两方砚台都是具有深厚文化背景的名砚、名家砚。

  在中国传统的“文房四宝”―――笔、墨、纸、砚中,砚虽然排在最末,但其文化含量和收藏价值却居领衔地位。所谓“四宝”砚为首,这主要是由于砚质地坚实、能传百代的缘故。所以,现今社会上收藏“四宝”以砚为最多,砚受人喜爱的程度也最深。

  中国古代砚台材质多样,产地众多,但是今人收藏古代名家砚,一般都以“四大名砚”为重点对象。“四大名砚”即广东肇庆(古称端州)的端砚,河南、山西的澄泥砚,江西婺源(古时由安徽歙州治)的歙砚,以及甘肃洮河的洮河砚。其中端砚以石质优良、细腻滋润和涩不留笔、滑不拒墨的优点,被推为“群砚之首”。

  砚台历来受文人雅士喜爱,因而也就有了“石虚中”、“即墨侯”、“万石君”、“石乡侯”、“铁面尚书”等别号。如今的砚台收藏家与历代文人雅士一样,一旦得到稀世名砚,便视为异宝,爱不释手,甚至到了“日抚珍品度永昼,夜枕佳砚梦魂随”的境地。

  广义的名家砚,大体包括三类。一是名家设计、雕刻、制作的砚台。二是名家题写砚铭的砚台。三是名家使用、收藏或鉴赏过的砚台。

  收藏古砚:有铭才有名

  在砚台收藏中,最受重视的,也是增值最快的,当数历代名家砚。

  古砚贵在有名。因为中国早期的砚台注重实用性,装饰较少,宋代以后,特别是明清两代,砚台制作出现新的突破,朝着艺术化方向发展,讲究造型美观、雕刻精细、图案丰富,而且盛行在砚上镌诗题铭的风气,使砚台超出作为一般文具的实用性,成为供人玩赏的艺术品。古代名砚流传至今,已极为珍贵,因此在国内外文物艺术品市场上行情日益看好。

  鉴定一方砚台的投资收藏价值,不外以下几个方面:一是材质。目前国内外文物艺术品市场上中国古代砚台的拍卖价格高位,大多由端砚创造。二是雕刻工艺。工艺复杂而适当的价格自然要高些。三是造型。一般来说,方形、圆形砚台的价格要高于不规则砚台的价格。四是名家效应。俗话说,“砚贵有名,身价倍增”,指的是砚上的名家铭文,多为诗文警句。

  近代天津有一位嗜砚如命的大收藏家徐世章先生,乃民国大总统徐世昌的堂弟,他就收藏过很多名家砚。1954年徐世章先生病故,他的家属遵照他的遗愿,分三次将他毕生积聚的古砚等两千余件文物捐献给国家。天津博物馆的藏品中,以砚的收藏最为精美,所以该馆开辟了全国唯一一个古砚陈列专室。这些古砚都是徐世章旧藏之物。该馆展出的不但有石砚,还有玉砚、瓦砚、瓷砚、铁砚、铜砚、澄泥砚、玛瑙砚、水晶砚、料砚、竹砚、砂砚、砖砚等。“四大名砚”中的端砚、歙砚、洮河砚、澄泥砚更是应有尽有,千姿百态,各具妙趣。明代《荷鱼朱砂澄泥砚》,色朱,砚形如同游鱼,扬尾立鳍,栩栩如生。而《王岫君山水砚》和《琅嬛仙馆砚山》则可称得上精妙绝伦的艺术品。制砚艺人因材施艺,雕高山流水、明月当空、清泉飞瀑,点缀以桥亭舟舫,充满了诗情画意。明代顾从义《石鼓文砚》,砚面、砚周和砚底上按照宋人拓本摹刻了石鼓文四百多字。它已成为研究石鼓文不可多得的资料。《墨雨砚》曾是清代著名砚台收藏家黄任收藏的精品十砚之一。砚石身上的黑色斑纹,若泼墨点点,如细雨丝丝,因此被命名为“墨雨”。

留言评论