央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

收藏目的性强 美术图册的收藏升值空间大

发布时间:2010年08月16日 12:05 | 进入美术论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  收藏市场

  “美术图册拍出16万元,我们还在担心买家会不交款,没想到他现场就交款取货了”,在香港刚刚结束的一场小拍卖会上,美术图录的成交情况让买家和拍卖行都倍感惊讶;在刚刚结束的北京荣宝拍卖会上,不少原来价格仅为数千元的美术图册一下子跃上数万元高价。

  美术图册价格一般不高,但也可能因为名家效应而价格不菲。观察近几年的拍卖成交情况可发现,上世纪50~80年代出版的齐白石、张大千画册最受欢迎,价格也最高,与两位大师的作品市场行情不断突破新高有密不可分的关系。在市场上成交价超过十万元的美术画册,多是齐白石、张大千、徐悲鸿等人的画册。

  收藏图册者

  目的性通常很强

  另一方面,该位拍卖行人士认为,除非是早到清代或民国的美术画册,其他的图册作为收藏书画的参考意义也不是太大。

  “美术图册受追捧,一方面反映收藏者逐渐成熟,注重书画的真实性,也与近几年有著录的书画价格较高有关”,胡义成表示,收藏美术图册的人目的性相对明确,就是为了作为书画收藏的佐证,或者为了研究某个书画家。

  有一名画商就曾拜托市场中的商家帮他寻找某位仍在世的大师在上世纪时出版的画册,并直言“只要能找到,不管多少钱”。据了解,大多数收藏美术图录的人多以上世纪90年代拍卖市场启动为界限,只收藏上世纪80年代以前出现的图册。

  怎么以较低的价格收藏好的美术图录,行家们有妙招。胡义成发现,在书画拍卖专场中出现的美术图册,成交价格一般高于出现在古旧书专场中的图册——买画册的人通常会按书画的价格来衡量图录价格,并确定自己的心理价位。因此,古旧书专场中往往更易“捡漏”。

  比如曾在古旧书专场出现的7册齐白石画册,现场总成交仅为1.2万元。事实上,这7件图册中有两本是民国珂罗版,目前每本价格为1万元左右;另外一个上世纪70~80年代的香港版本,当时价格为3000~4000元左右,目前至少可达1万元左右。

  据了解,当时的卖家虽然定下1.2万元底价,但市场行情约为3万元,结果因为少人问津,未到预期价格就成交了。

  如果按目前的行情,这7本画册现在至少可卖出5万元!

留言评论