央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

百名书画名家青岛办展纪念北京奥运两周年

发布时间:2010年08月13日 10:58 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  纪念2008年北京奥运会成功举办两周年,中国117名书画家的118幅奥运艺术作品12日在青岛奥帆博物馆展出。展品以不同的方式体现对奥运、奥帆的祝福,以书画艺术为载体传承奥运精神。 

  国际奥委会终身名誉主席萨马兰奇的肖像画悬挂在展厅最醒目的位置,画上的一句“萨马兰奇,中国人的朋友”道出中国对萨翁的尊敬和怀念。萨翁曾称赞“2008奥运会是其此生所见的最好的一届奥运会”。

  “奥运精神遍寰宇北京迎五洲健儿,华夏文明传天下青岛接四海宾朋”。青岛中山书画院秘书长高箎的书法,再次使北京奥运五洲同庆的情景历历在目,激起观者的奥运激情。国际书画学会学术委员盖益的书法作品《扬帆青岛》、青岛中山书画院副院长王名实的国画作品《福娃》等一系列展品使人们再次受到奥运精神的熏陶。

  据青岛市书协副主席兼秘书长张伟介绍,作为中华文化精髓之一的书画艺术,凝聚了中华民族的精神、智慧和哲学思想,具备发扬和传递奥运精神的特质。作为书画艺术工作者,中国书画家们有义务和责任把握奥运机遇,推进文艺精品创作,为中国乃至世界留下丰厚的奥运文化遗产来传承奥运精神。