央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

谁是“推手”?古籍善本收藏渐受青睐

发布时间:2010年08月12日 15:29 | 进入美术论坛 | 来源:经济参考报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  随着艺术品拍卖的日益红火,古籍善本作为其中的一个门类也逐渐为世人所熟知。相对于艺术品市场的其他门类,古籍市场始终保持着稳定上升的态势。仅从1996年上海地区朵云轩首次在艺术品拍卖会上推出古籍善本专场以来,各种类别的古籍善本普遍都有数倍乃至数十倍、数百倍的涨幅。

  一位资深专家谈到,在他从事古籍善本拍卖的十余年间,还没有见过一本堪称善本的古籍身价下跌。将古籍善本称为“蓝筹股”并不为过,这一现象的原因何在?

  何谓“善本”?

  笼统地说,只要珍贵难得,内容精善的古书刻本、写本都可称为“善本”。具体的标准,历代学者、藏书家都提出过不同的看法,比较有代表性的是清末张之洞的说法。张氏解释善本之义有三:

  一曰足本,无阙卷,未删削;二曰精本,精校、精注;三曰旧本,旧刻、旧抄。

  其中一、二条是从图书内容和校勘的角度提出的,第三条则从版本产生年代的角度来讲。现代的版本学家在前人的基础上,提出了善本的“三性原则”,即历史文物性、学术资料性和艺术代表性。

  现在古籍善本的拍卖一般都包括善本书籍、名人信札墨迹、碑拓印谱等数个门类,范围还是相当广泛的。善本书一般可分为刻本和写本两大类,刻本包括历代用雕版或活字印刷的,主要为木刻的书籍,而写本又包括了稿本和抄本等几种。目前市场上宋元刻本已十分罕见,明清刻本及以后的石印本等渐渐占据主体地位。

  市场升温 谁是高价“推手”?

  近年来,古籍善本市场升温步伐进一步加快,不仅拍卖专场增多,而且价格水涨船高。

  例如作为内地艺术品拍卖的龙头老大,2007嘉德古籍善本首场四季拍卖会,380件拍品总成交529.2万元,成交比率77.83%。其中,《资治通鉴纲目全书》为明万历二十六年(1598年)苏州官刻本,纸墨精良,保存完好,如此品相在明刻本中实为罕见,最终以85.8万元的价格成交。世上仅存的明万历间朱墨套印《古本演义三国志》也拍出了28万元的高价。

  2007年上海嘉泰春拍的古籍善本专场中,元刻本《朱文公校昌黎先生集》以308万元成交。据称,此套书在2000年中国嘉德春拍中就已出现并引起业界关注———此次送拍的收藏家以209万元购得此书,这在当时是个天文数字。

  古籍善本的大买家往往是具有一定财力的收藏家,主要瞄准精品,一旦买入短期内就很难再卖出;另一类的中小买家就很难与他们竞争,只能退而求其次,这样使得市场上的精品在一个时期内相对慢慢减少。嘉泰拍卖公司的古籍专家崔尔平曾表示:“搞古籍善本的收藏队伍较为专业,往往都是一经买进就不再露面。能流通的珍贵藏品越来越少,现在的征集工作和几年前相比更为困难。”

  可以说经过十余年的拍卖,很多真正意义上的善本经过一轮的易手,目前已经越来越难以在市场上见到了。物以稀为贵,古籍善本作为不可再生的稀缺资源,只会越来越少,而其中所包含的文献和文物价值实是难以估量,再从拍卖的具体情况来看,同其他门类一样,收藏者的队伍越来越庞大。货源量的减少和需求量的增加自然促成了价格的稳步上升。

  此外,国内的博物馆和图书馆等专业收藏机构的重视对古籍价格的升温有“推波助澜”的作用。几年前,在中贸圣佳拍卖会上,郑板桥的《手书五经》被首都博物馆以550万元收购。同年,中国嘉德从美国觅得的“翁氏藏书”以550万美元定向售让给上海图书馆。而2002年赵之谦的《论学丛书》被上海崇源以220万元拍出。同年,中国嘉德拍卖的《钱镜塘藏明代名人尺牍》以990万元的天价成交,创下当时中国古籍拍卖的最高市场纪录。这样的大手笔买卖,在市场上起到了风向标的作用,引领着古籍善本的潮流。

    善本收藏具有特殊性

  对于一般的收藏爱好者来说,古籍善本的收藏具有其特殊性。

  跟字画和瓷器等古玩不同,古籍善本既不能挂在墙上欣赏,也不能拿在手上把玩。没有一定的文化素养,没有相当的历史知识和古汉语功底,读通都不可能,更不用说读懂,或者钻研它的版本。当然也有人把它放在书橱里,当成摆设。这自然是一种附庸风雅的表现,但书最终总是要用来读的。实际上,我们现在兴起的无论所谓“国学热”还是对传统文化的关注,古籍善本都是最主要最忠实的承载者,相信也必将越来越引起人们的关注和重视。

  就一般藏家而言,还是应量力而行,买自己喜欢的和合适的,低价位的清代、民国印本可以作为入门者的尝试。

 

留言评论