央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

世博会藏品热逐渐淡去 亚运题材“见缝插针”(图)

发布时间:2010年08月10日 14:46 | 进入美术论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

亚运题材纪念币 新华网图片

  今年的题材类藏品市场似乎有些“喜新厌旧”———眼看着题材世博收藏热逐渐淡去,与亚运有关的藏品便开始大抢风头。记者昨日走访厦门收藏市场发现,尽管距离第16届亚运会开幕还有一段时间,厦门藏友的投资兴趣显然已被挑起,刚刚发行的亚运贵金属纪念币成了投资新热土。

  厦门藏友

  盯上亚运纪念币

  家住莲花附近的小曾,最近迷上了收藏,时刻关注着最新的投资信息。昨天,他向记者透露,虽然本届亚运会还有几个月才开幕,但最近发行的亚运贵金属纪念币已经开始上市,受到不少藏家热捧。

  在夏商周古玩城藏家林先生看来,眼下世博题材的收藏热潮正在慢慢淡去,市场腾出了一定空位,正好给亚运藏品留了机会。“刚刚面市的亚运会金银纪念币(第2组)共2枚,包括金币1枚,规格为1/4盎司,面额100元,最大发行量30000枚;1盎司银币1枚,面额10元,最大发行量60000枚。”林先生说,因为是央行权威发行,在这组亚运金银币还未到货前,就不断有人来咨询,目前销售情况很不错。

  记者了解到,尽管眼下藏市正处于传统的“歇夏期”,多数藏品表现平平,但借助金价的上涨,贵金属纪念币开始呈现突出的上涨态势。据福建收藏家协会会员老姜介绍,世博一组金银币一年前发行才4300元,现在市价7500元,近乎翻倍。

  “在众多体育藏品中,奥运贵金属纪念品是一个最大的门类,同时也最具升值潜力。”老姜说,据说在二级市场上,去年发行的亚运币(第1组)由原来3215元/套的发行价涨到每套4500元,“估计刚发行的第2组价格也会随着亚运的临近顺势提高。”

  谨防复制

  奥运藏品跌价命运

  近来的收藏品市场,从奥运到世博,再到如今的亚运,一见新品上市,必然引发诸多投资者趋之若鹜。对此,多位接受采访的业内人士表现得颇为忧虑:“之前奥运题材的金银币、邮票等藏品都经历了价格大跌,对于亚运题材,我们信心不足。”

  据悉,2008年藏市曾掀起一股奥运热,许多奥运藏品的价格被炒至高位。

  “但是眼下,与最高价格相比,这些藏品的身价普遍下跌了50%。”资深收藏人刘雨胜说,奥运题材遭遇冷落,与前期过度炒作有关。奥运会过后,投资者对其藏品热情不再,虚高的价格泡沫逐步得到释放,“要谨防这样的情景复制在亚运藏品上。”

  同时,业内人士介绍,若以投资为目的选择亚运藏品,应考虑权威限量发行,藏品发行模式、消耗量、材质等。

留言评论