央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

民国制瓷名家工艺精美 "解放初"(图)

发布时间:2010年08月12日 15:12 | 进入美术论坛 | 来源:长江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  昨日,徐东藏家张先生向记者展示了一件“解放初”的瓷板。

  记者看到,这件瓷板主体图案为一只正在昂首报晓的公鸡,背景为一圈红篱笆,其中的菊花和枫叶表明,这是金秋十月。整幅图案画风简洁生动,笔力十足,构图与题款搭配和谐,明显出自大家之手。

  瓷板上方写有“庆祝建国十周年”的字样,其下方的文字表明,这是1959年,市土产公司日什批发部赠送给市二商业局党委的一件定烧瓷。

  瓷板左侧,写有“金鸡常报晓、劳动逞英豪”字样,时代特征明显。落款写明是仿唐伯虎的笔意,由章丽泉绘于武汉。

  省文物馆藏文物鉴定定级小组成员朱军介绍,“解放初”是指1949年建国至“文革”开始这10多年时间。这一时期,民国很多制瓷名家还健在,仍然以传统工艺制作,其作品风格、水平与民国瓷接近,收藏价值和艺术价值都很高。这件瓷板是这一时期的精品,其对武汉地域文化研究也极富意义。

  一些藏家称,解放初期的精品瓷板虽然年数不长,却是民国制瓷水平的延续,投资价值和艺术价值接近民国精品,很可能成为下一个收藏热点。

留言评论