央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

武侯祠获赠70米长卷《四季游乐图》

发布时间:2010年08月11日 13:44 | 进入美术论坛 | 来源:成都日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  昨日下午,武侯祠碧草园的20多名工作人员忙着展示一幅长达70米的巨幅画作,画中600只虾在四季分明的荷塘里或活泼畅游、或慵懒缠绕……据了解,这是来自诸葛亮故里河南南阳的画家路德怀向武侯祠博物馆捐赠的《四季游乐图》。

  在20多名工作人员帮助下,路德怀在碧草园前展示了他捐赠给武侯祠的《四季游乐图》,这幅长卷分春夏秋冬四部分,各部分分别表现了四季不同的荷塘,或碧叶连天,或荷花映日,或一塘残叶,或满塘枯莲。群虾在荷塘嬉戏畅游,形态十分逼真。卷尾,路德怀写了七首颂虾诗,使作品集诗书画于一体,70米长卷完全拉开,十分壮观。

  据路德怀介绍,他本人出生于诸葛亮曾躬耕的河南南阳,从小崇拜诸葛亮,专门创作了这幅巨画赠给武侯祠,他花了30多天时间精心绘制这幅画,最终将600只形态各异的虾成功呈现。