央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

玩收藏勿抱有捡漏想法 十有八九吃大亏

发布时间:2010年08月11日 14:35 | 进入美术论坛 | 来源:长江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  在收藏界,捡漏是一个令人激动的话题。众多藏友却否认自己有捡漏的经历。他们表示,十人捡漏九个亏,抱捡漏心态的人很多,但除了眼力极好的之外,捡到漏的寥寥无几,绝大部分人还因为一心捡漏而亏了钱。

  胡先生在收藏界摸爬滚打了十多年,眼力不错,他坦言自己曾经“捡过漏”。

  那是几年前的事,他去文物市场逛地摊,一位上了年纪的贩子在卖盘子,开价8000元。他走上去上手仔细看了看,从胎、釉、器型等方面断定,这是乾隆时期的祭红官窑盘。按当时的市场价,这种盘子品相尚好的可以卖到2万元左右。

  为以防万一,他叫来几个懂行朋友。“盘子是乾隆的肯定没错,让他们来就是看看有没有修过,修过后瓷器的价格就会一落千丈”。先后有3个朋友来看这个盘子,都没有发现修过的痕迹,他才稍放宽心。

  虽然他心中暗喜,觉得遇到了捡漏的机会。却不动声色地和老头讨价还价。最后以5500元成交,付过钱后,老头赶紧把包好的盘子给他。

  虽然捡了漏,胡先生却一点也高兴不起来,总觉得很不踏实。回到家,他第一件事就是把盘子从包里翻出来,一边清洗,一边仔细研究,这时才发现盘子上有一道长长的冲线,有了这道冲线,2万元的盘子最多能值2000多元,捡了这个漏反倒让自己赔了3000多元。

  后来,他无意间碰了一下盘子,那件乾隆祭红大盘就碎成了两半。无奈之下,他只能当标本了,时时提醒自己不能被捡漏迷住了双眼。

  回忆起自己的捡漏经历,胡先生说:“当时,我一看到盘子就觉得是件宝贝,加上价格很低,就一心想捡漏,结果被冲昏了头,才上当受骗。”

  他说,现在,收藏界不少人都抱着捡漏的心态搞收藏,希望花百十元就能捡到价值数十万的真品,奢望一夜暴富,这样做的结果往往是亏的更多。在武汉,花几十万买一屋子赝品的大有人在,而捡漏的却不多见。当然,捡漏并非不可能存在,一方面捡漏之人要有足够的运气,另一方面,其自身的知识储备及把握机遇的胆识更为重要。

  因此,他呼吁藏友要端正态度,放下捡漏的心态,多学多看,在实践中理解藏品的艺术与收藏价值。

留言评论