央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

美国侨领捐赠湖南飞虎队纪念馆大量二战文物

发布时间:2010年08月13日 10:51 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

湖南芷江飞虎队纪念馆(资料图片)

游客在飞虎队纪念馆中参观(资料图片)

  记者12日从湖南省芷江侗族自治县获悉,在中国人民抗战胜利65周年纪念日来临之际,300余件二战“飞虎队”珍贵文物入藏湖南省芷江侗族自治县“飞虎队纪念馆”。这批文物是由美国侨领陈灿培先生8月3日在美国洛杉矶捐赠给该馆的,具有较高的文物价值。

  抗日战争时期,陈纳德将军受中国航空委员会秘书长宋美龄之邀,出任中国空军总顾问,并在湖南省芷江侗族自治县创办了中国空军第一所航校。由陈纳德将军从美国招募一批空军预备役军官组建的“飞虎队”,即中国空军美国志愿援华航空队,为中国的抗战胜利作出了巨大贡献。

  为铭记与传承历史,缅怀英烈,2005年,芷江侗族自治县修建了中国唯一全面反映飞虎队援华抗战史迹的“飞虎队纪念馆”。该馆自建成开放以来,吸引了越来越多的爱好和平的海内外人们的参观和敬仰,共接待中外游客300万人次。

  陈灿培祖籍广东省番禺区,年轻时从澳门到美国求学,长期担任美国洛杉矶侨社团职务。近年来,陈灿培先生通过考察文物资料,遍访“飞虎队”老兵,多方收集了大量美国“飞虎队”文物。去年10月,陈灿培先生专程赴中国芷江参观“飞虎队纪念馆”。今年5月23日,陈灿培先生一行,曾在广州向芷江捐赠了“飞虎队”的队服、胸章、航空队海报等100余件珍贵文物。

留言评论