央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

大学生毕业作品展拍行情趋势

发布时间:2010年08月13日 11:04 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

《荼靡未放》

  自6月上旬起,全国各大美院毕业生优秀作品专场拍卖陆续在嘉德在线上线,随着中央美术学院、中国美术学院等国内重量级专业院校专场的启动,毕业生作品板块也越发火热,具有收藏潜力的新作更是层出不穷,如新近成交的《“阴谋”耳语》、《猫汁儿》、《荼蘼未放》就是其中的代表性作品。

  业内人士表示,学生作品具备严谨的专业训练,摆脱了匠气,更具原创作品的灵动性,特别是毕业创作,可以说是每个学生自己特定阶段全部心血的结晶,从艺术消费的角度看,用来装饰家居,性价比远远超过一般商品画。“应该说,既有传统功力,又有自己的东西,这就是挑选学生国画作品最简明的标准。”嘉德在线有关负责人表示,买家首先要对所属院校的师承关系及流派特点有基本了解,然后就是相信自己的个性化审美,寻找能吸引自己、让自己感受到心灵触碰的作品。

  “这里说不定就有未来的大师。”业内人士认为,从事艺术创作的学生们的未来具有很大的不确定性,因此买家在进行艺术消费的同时,有可能收获意外的惊喜。据悉,目前已有20多个国内知名院校毕业生的千余幅作品在嘉德在线进行展示,除了油画、版画、国画,还首次推出了中央美术学院的首饰设计作品,种类之丰富堪称历届毕业生作品拍卖之最。

 

留言评论