央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

山西买家亿元拍得乾隆玉玺 解开天价谜雾(图)

发布时间:2010年08月16日 13:07 | 进入美术论坛 | 来源:山西晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

亿元玉玺印面

  一枚拳头大小的印章,与中国历史上寿命最长、诗作最多的皇帝乾隆结合在一起,会产生什么效果?

  6月底,乾隆皇帝的一枚“乾隆御览之宝”在台北拍出4.3亿新台币,加上手续费总价值4.825亿,折合人民币约1.018亿元,堪称天价!

  这枚玉玺,自拍卖之日起便谜雾重重。神秘的买家到底是谁?这枚玉玺凭什么值那么多钱?玉玺今在何处?

  近两个月来,本报记者辗转寻访,与参与此次拍卖的收藏界数位资深人士深度接触,终于解开了这个天价玉玺拍卖之谜--

  原来,这枚玉玺的真正买家,竟是山西人士!

  玉玺被验明正身

  这件玉玺拍卖的委托方是台湾当局“中央存保公司”,之前它属于庆丰银行的抵押品,来路算得上清清楚楚,但仍有不少人对这方玉玺的真伪不敢下定论。

  一位从事多年古董收藏的大家告诉记者:这枚玉玺原是台湾企业家蔡辰男的收藏品,先被台湾当局的庆丰银行作为抵押品收回,银行倒闭后又到了台湾当局的“中央存保公司”。与这枚玉玺一块转到“中央存保公司”的蔡辰男藏品,还有很多字画。这些藏品被“拨交”台北故宫博物院。台北故宫起先也相中了这方玉玺,想要买,但因无法确定玉玺真伪而放弃。最终台北故宫从自己今年的预算中,拿出大约新台币10亿元买了1800多件古字画。

  不久,有人在大陆故宫博物院收藏的《清代帝后玺印谱》中发现了这枚玉玺登记在册、在乾隆时期编纂的《乾隆宝薮》中发现了明确著录;而在南京博物院收藏的清代宫廷画家艾启蒙的《八骏马之曦驭黄》图轴右上角,也有这枚玉玺印迹,由此确定,这枚玺为乾隆皇帝御用真品无误。

  此时,台北故宫因当年预算所剩无几而错过收购机会,玉玺走进了拍卖场。

  玉玺被验明正身后,关于玉玺是否该拍卖在台湾岛内也引起了强烈争论:在台湾岛内引发了国宝恐“外流”的疑虑。《中国时报》的报道称,此次拍卖的部分拍品包括乾隆玉玺等,已鉴定为“国家重要文物”。“台湾也有文物出国的限制规定”,这次拍卖却开放给国际人士参与,难道不怕文物外流?对此,拍卖公司解释称,“若只开放给台湾人竞标,可能会贱价拍出,这等于是贱卖'国产'。”

  在争论和质疑声中,玉玺拍卖揭幕了。

  买家却扑朔迷离

  2010年6月26日上午,台湾宇珍国际艺术中心的艺术品拍卖场。台湾岛内众多电视台和国际通讯社的采访话筒已经伸向了拍卖场打开的那扇大门。拍卖场内的信息通过各种通讯手段不断传了出来。

  “4亿……4亿2千万……4亿3千万……”拍卖师落槌的一瞬间,拍卖场内竟然短暂地出现了一瞬平静。拍卖场上一枚“乾隆玉玺”被人天价拍下--加上手续费计新台币4.825亿元(约1.018亿元人民币)。中标者是一位40多岁的中年男子,眼尖的台湾媒体认出他的身份--台湾寒舍集团董事长王定乾。寒舍集团在收藏界字号响亮,曾经从国外拍得圆明园的申猴、寅虎等几只兽首。

  拍卖之前,王定乾就放下豪言,“来就是瞄准这件东西的。”他的成功竞拍使得玉玺的谜团似乎解开了一点:王定乾所在的寒舍集团的创始人是蔡辰洋,正是玉玺的前主人蔡辰男的三弟。1984年蔡辰男为打造自己的国泰美术馆,从欧、美拍场购藏书画、古董。那年,他从纽约苏富比以美金3.3万的价格购入这枚“乾隆青玉螭龙玉玺”。但时隔不久,台湾发生金融风暴,蔡辰男私人藏品成为抵押品,被庆丰银行接管。风水轮流转,20多年过去了,蔡辰男又积累起巨额财富,而庆丰银行则因经营不善被台湾当局接管。

  按照规定,原主人蔡辰男不得竞买玉玺。由于最终的竞拍人是王定乾,人们猜测这会不会是蔡氏家族“曲线护宝”--由三弟蔡辰洋创办的寒舍集团出面拍下玉玺,再送回原主人哥哥蔡辰男的手中。

  但竞拍人王定乾一开口,四座震惊。“我是以个人名义登记进场的,可能代表我个人,也可能代表大陆人、外国人,还是给大家留一点想象的空间吧……”这句含糊的答复引起了众多的揣测,但也表明了他的态度,他不是代表蔡氏家族出场的。

留言评论