央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

国宝异乡漂泊待归期 文物回流途径有哪些?

发布时间:2010年08月16日 11:44 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  日前,浙江杭州吴山通宝城举办了一次特殊的收藏展览,展览的近50件展品均为回流藏品,是浙江省收藏协会组织收藏爱好者从海外“抢”购回来的。近些年,海外拍卖中国文物引起国内对海外流失文物的广泛关注,收藏机构或个人主动出击、“抢”购文物的行为屡见不鲜。流失海外的中国文物究竟有多少?文物回流的途径又有哪些?

  海外藏国宝

  据中国文物学会的权威统计,目前流失在海外的中国文物超过千万件。它们几乎涵盖了所有文物种类,包括书法、绘画、瓷器、陶器……其中,国宝级文物达100余万件。而联合国教科文组织统计的权威数字则是:在世界47个国家的200多家博物馆中拥有中国文物164万件,而民间拥有的中国文物则是馆藏数量的10倍之多。

  流失海外的中国文物在分布上,主要集中在英、法、美、日等国家,仅在大英博物馆就有中国文物2.3万件,内中不乏国宝级的绝品、珍品。如北齐的石雕菩萨像、东晋画家顾恺之的《女史箴图》、商朝的双羊尊、西周的康侯簋与邢侯簋、苏轼的《墨竹图》等。

  法国枫丹白露宫中的中国馆目前拥有的中国历代名画、金银首饰、瓷器、香炉、编钟、宝石和金银器达3万多件。流失在此最具代表性的有宫廷画师沈源和詹岱共同绘制的绢本《圆明园四十景图》和《永乐大典》真本等。由于可称得上件件都是珍品,该馆所藏圆明园文物至今未正式公开亮相展出。

  在美国,有世所公认的七大收藏中国文物中心,拥有大量珍贵的雕刻、绘画、铜器、陶瓷等中国国宝。其中最著名的有唐朝阎立本的《历代帝王图》、张萱的《捣练图》、宋代摹本即宋徽宗的《五色鹦鹉》、战国提梁盂及青铜器、 清康熙皇帝的玉如意和《乾隆帝后与十一位妃子肖像》等孤品。其中旧金山亚洲艺术博物馆以收藏中国文物之多而名声大噪——该馆有2000多件始于新石器时代迄于清的陶瓷,800多件青铜器,1200多件玉器——为世界上收藏中国玉器最丰富的博物馆。

  走私浪潮高

  据一位抢救流失海外文物专项基金会的负责人介绍,中国文物拍卖中心几度转移。20世纪50年代,中国文物在英国伦敦拍卖行兴起,直至60年代由于政治和经济势力此消彼涨而转移到纽约。80年代之后,香港凭借内地文物走私狂潮,跻身为中国文物的拍卖重镇。“走私已经形成了产业链,陕西、山西、河南等几个文物大省,第一天挖出来的东西,第三天就到了香港。”由于香港是古董进出口不受限制的自由港,很“自然”便成为走私文物进入国外的主要集散地。

  有知情者告诉记者,“从20世纪80年代开始,中国的文物走私狂潮骤起,香港成为文物走私的集散地和中转站。内地文物到了香港,随后流散到美国、日本、东南亚及中国台湾。我看过最远的流失到了挪威、丹麦、荷兰,德国与法国更不用说了,直接到香港来进货。”

留言评论