央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术专题 >

[美术星空]寻宝记

发布时间:2010年07月29日 15:22 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    《寻找失落的国宝》鸦片战争后,各国侵略者趁火打劫,导致大量的中国国宝级珍贵文物流失海外,数量之庞大令人震惊。到底有多少国宝流失在了海外?它们现在何处?

    《白色金子》明末清初的时候,中国瓷器风靡整个欧洲,成为宫廷和贵族城堡内最时尚的奢华品,瓷器的价格甚至等同于同样重量的黄金,西方国家为购买这些瓷器每年都需要支付庞大的现金。然后仅仅过了三百多年,19世纪中国瓷器却已在国际市场上消失了踪影。

    《民国造》民国时期,大量的中国文物流向西方,随着这些文物一起流失出国门的,还有大量的伪造赝品,至今还堂而皇之地在国外的博物馆里陈列,让人难分真假。是谁偷梁换柱,制造了这些逼真的赝品?又是谁手眼通天,操纵着一段伪造文物的暗藏历史?

    《十一罗汉》十一尊陈列在西方国家博物馆的罗汉雕塑,体形巨大,姿态传神,价值连城,堪称不可能的美丽。18罗汉为什么只剩11个,这11尊辽代大罗汉为什么会成为各大博物馆的镇馆之宝?

    《出卖文物的人》清末民初之际,政局动荡,文物流散,在这个大背景下,中国历史上出现了最早的成规模的文物贩子。卢芹斋与吴启周联手创办的“卢吴公司”是当时最大的文物公司。大批中国珍贵文物通过“卢吴公司”流向海外,卢芹斋也从名不见经传的贫困小子一跃成为闻名巴黎的华人富豪。

留言评论