央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

香港秋拍乾隆御制珐琅彩捶瓶估价最高

发布时间:2010年08月17日 11:27 | 进入美术论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

御制珐琅彩“祥云瑞蝠”开光式“四季花卉”图纸捶瓶

  香港苏富比将于2010年10月2日至8日在香港会议展览中心举办秋季拍卖会,呈献逾3200件珍品,包括现代及当代中国及东南亚艺术、传统中国书画、中国瓷器及工艺品、珠宝、腕表及洋酒等多件拍品,总估价逾16亿港元(2亿美元)。

  苏富比亚洲区行政总裁程寿康表示,今年4月苏富比春拍创下香港苏富比历年来最高总成交纪录,更刷新了不同拍卖项目的常设拍卖最高成交记纪录。10月举行的秋拍上将继续呈献精选拍品,当中包括多个来源显赫的私人珍藏,比如著名鉴赏家和收藏家戴润斋的清宫御瓷收藏,以及其他中国书画和当代中国艺术的私人珍藏。

  此外拍卖期间还将举行“世纪藏臻”20世纪中国艺术大师作品展览会,这是香港苏富比首次向20世纪中国艺术巨匠致敬的展览。搜集由徐悲鸿至陈逸飞等逾20件20世纪中国现代艺术大师的代表性作品,包括徐悲鸿的《蒋碧薇画像》等。

  “二十世纪中国艺术”版块中,常玉1930年的油彩木板作品《碎花毯上的粉红裸女》以1200万~1800万港元的估价领衔。中国书画方面,吴冠中1980年的作品《海岛之春》估价500万~700万港元,傅抱石1945年画就的《罢阮图》,张大千1948年的设色纸本手卷《江南旧游图》估价也均为500万~700万港元。此外当代艺术家中的方力钧1998年所作的《1998.8.30》,估价800万至1000万港元。

  “中国瓷器及工艺品”版块中“瑰辞神笔——重要私人清宫御制工艺珍藏”中的一件“乾隆帝御宝交龙钮白玉玺”,印文“信天主人”,12.9厘米见方,估价2500万至3000万港元;“花赏瑶华——巴黎名藏中国艺术品专拍”中,清雍正时期的“御制金胎画珐琅浅绿地‘丹凤呈祥’图盖壶”估价2000万-3000万港元;“彩华腾瑞——戴润斋清宫御瓷珍藏”中一对清乾隆时期的“御制珐琅彩‘祥云瑞蝠’开光式‘四季花卉’图纸捶瓶”创下估价的全场纪录,分别为6000万~8000万港元及800万~1000万港元(这对纸捶瓶为两件独立拍品)。