央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

亚洲艺术市场逐渐占据主导

发布时间:2010年08月17日 10:47 | 进入美术论坛 | 来源:美术报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  

  佳士得宣布2010年上半年的全球总成交额达17亿英镑,与去年同期的12亿英镑的成交额相比,总成交额增长了46%。其中有超过75%的艺术品成交额超过5000万美元,包括创下全球艺术品拍卖最高成交价纪录的毕加索名画《裸体、绿叶和半身像》(成交价:7.02万英镑)。尤为可喜的是,亚洲与中东市场拍卖总额达2.2亿英镑,比去年同期增长了134%。这一成交结果不仅体现了亚洲艺术品市场的持续发展,更证明了2010亚洲艺术品市场的异常火爆。佳士得国际首席执行官EdwardDolman也表示:“我们的斐然成绩反映出亚洲区域在市场中日渐重要的角色。”亚洲艺术品市场的持续发展体现在两个方面:亚洲市场的活跃和亚洲艺术的升温。

  亚洲市场买气旺盛  

  2010年上半年,佳士得在香港的拍卖成交总额达到22.9亿港元,比2009年春拍增长了114%。“亚洲当代艺术及中国二十世纪艺术”晚间拍卖及日间拍卖的总成交额高达5.23亿港元。其中,晚间拍卖的成交总额高达3.03亿港元,是拍前估价的3倍,创下了亚洲地区的首场“白手套”晚间拍卖(100%的成交率)。晚间拍卖会上由陈逸飞所创作的《弦乐四重奏》以6,110万港元成交,创下了画家个人的世界拍卖纪录。“东南亚现代及当代艺术”拍卖成交总额则达4,450万港元,较2009年秋拍成绩增长了33%,逾10件由东南亚现代及当代新晋、一线艺术家创作的拍品创下了新的世界拍卖纪录。

  专场中,“中国古代书画”、“艺海遗珍——颂德堂藏中国近现代画”及“中国近现代画”的拍卖成交总额为4.27亿港元,位列香港任何拍卖行成交总额之首。“重要中国瓷器及工艺精品”的拍卖成交总额为6.73亿港元。其中“松竹堂珍藏——重要犀角雕刻(II)”的拍卖成交总额为2.37亿港元,逾拍前最低估价的七倍,并成为香港佳士得2010年春季拍卖中的第二场“白手套”拍卖(100%成交)。“中国宫廷御制艺术精品、重要中国瓷器及工艺精品”的成交总额为4.36亿港元,接近拍前总估值两倍。


  亚洲艺术收藏升温

  亚洲艺术尤其是中国艺术历来是世界各地藏家热捧的对象,今年尤甚。佳士得2010年上半年全球艺术品拍卖成交额增长率最为显著的包括战后及当代艺术(140%)、亚洲艺术(121%)及珠宝(75%),据此不难看出亚洲艺术在广大藏家中掀起的收藏热潮今年持续波及全球。

  以美洲市场为例,现当代艺术当道的纽约,“战后及当代艺术”以及“印象派及现代艺术”两场拍卖成绩自然骄人,取得了6.52亿美元的成交总额。其中,“战后及当代艺术”拍卖成交额达2.32亿美元。“印象派及现代艺术”系列拍卖则取得3.6亿美元的成交总额,当中就有以1.07亿美元成交额创下新的世界纪录的毕加索1932年创作的画作《裸体、绿叶和半身像》。然而亚洲艺术却也不甘落后,揭开年度拍卖序幕的美国文物拍卖周在纽约取得空前的成功,其成交总额达1,280万美元,当中就包括“民间艺术”、“银器和中国出口瓷器”等拍卖。3月举行的“亚洲艺术周”成交总额为5,990万美元,为历届纽约佳士得亚洲艺术周拍卖总额第二高,市场占有率高达73%,“中国艺术品”拍卖的成交总额达4,000万美元,在纽约佳士得拍卖历史上亦创下新高。

  佳士得2010年上半年拍卖结果显示亚洲艺术在全球艺术市场中持续向好,拍品价格稳定,艺术品本身的固有价值得以充分体现。原因显而易见:2009年,亚洲艺术拍卖市场面临供不应求的状况与买家的强烈需求形成对比,达至稳定的高成交率。2010年,此趋势让卖家的信心有所提升,而于高端市场拍卖中的成交价亦再创新高。这一良好态势的延续让我们更加期待在2010佳士得秋拍亚洲市场以及亚洲艺术在全球艺术品拍卖市场中的表现。

复制链接】【转发邮件】【一键分享   i贴吧  新浪微博责任编辑:

留言评论