央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

高古玉:收藏的价值洼地 具有狞厉之美

发布时间:2010年08月17日 11:37 | 进入美术论坛 | 来源:中国经济周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  随着盗墓小说的流行,特别是曹操墓被发现成为本年度最受关注的新闻事件之一,充满神秘感的沁色古玉受到了大众空前的关注,有“被遗忘的文明密码”之称的古玉收藏也吸引了越来越多人的目光。

  但是,由于真伪难辨(赝品几乎在“批量生产”)、收藏门槛高(无论是资金实力还是知识眼力)、拍卖受政策限制因而变现困难等原因,古玉收藏一直是比较冷僻的门类。不过,由于古玉往往已经穿越了千万年的时空,其中所蕴含的深邃文化和所凝固的沧桑历史是其他艺术品所无法媲美的。

  高古玉的“狞厉”之美

  因为一直想做有关古玉,特别是高古玉的报道,记者咨询了几位收藏圈中的朋友,结果推荐的“目标人物”都指向了一个人——杜平,京城资深古玉鉴赏家、收藏家,尤其钟爱高古玉,被收藏圈内的朋友称为“古玉达人”。

  但是,初见杜平,却着实让记者有点失望。因为既然是“玩高古的”,总该是一个“有点沧桑感”的人吧,以至于记者一到约好的茶楼,便开始寻找“长者”模样的人。可是,坐在面前的却是一位举止谈吐十分谦和的年轻人。不过,这位“70后”收藏、研究古玉已经有整整17年的时间,算是当之无愧的“老资格”了。

  玉石收藏应该是在中国拥有最大收藏群体和最广泛收藏群体的门类,既有数量庞大的普通爱好者,也有不少顶级的藏家,“玉石收藏论坛的人数和发帖量基本和其他所有收藏门类的总和相当。”杜平说。

  不过,更多的人还是喜欢明清玉器和现代玉器,因为它们往往材质上乘、精雕细刻、华丽唯美,可是杜平却偏偏钟爱古玉,特别是高古玉。“因为高古玉有一种狞厉之美,非常具有视觉冲击力,而且特别神秘。”杜平说。

  据杜平介绍,古玉是对古代美石的泛称,而高古玉一般是指汉代以前的玉器,从汉代到唐宋为中古玉,唐宋至明清以前的玉器称为古玉。高古玉世代流传非常罕见,大多深藏地下几千年,因为长期接触水、土壤和其他物质,受到侵蚀后玉器的整体或者部分会发生一些“变化”,比如出现氧化白斑(俗称灰皮)、钙化、瓷化、晶状物析出、次生物出现等等。

  不同的物质沁入玉器里面,就给玉器带来了各种各样的颜色,叫做沁色。常见的沁色有水沁(白色)、朱砂沁(红色)、土沁(土褐色和红色)、水银沁(黑色)、铁沁(暗红色)、铜沁(绿色)、血沁(红色)等。

  由于沁色,会使得高古玉的样子有些“灰头土脸”,甚至非常像普通的石头,不如明清玉那般通透玲珑。不过,高古玉“盘”过之后,就会露出本来的面目。所谓“盘玉”是指,玉与人的皮肤接触,油脂和汗液不断沁入玉器,使其回复玉色。

  但是盘玉也是有大学问的,如果没有盘好,会给高古玉带来不可挽回的损失,所以对于顶级的藏品,杜平一般不会去盘它,甚至连把玩都一定要带上手套,以保持玉器的原貌。

留言评论