央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

红色收藏价格上涨 业内人士:炒作风险增加

发布时间:2010年08月17日 11:21 | 进入美术论坛 | 来源:长江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  近期,随《洪湖赤卫队》、《江姐》等革命经典影视剧的热播,红色收藏再次成为关注的焦点。本地藏界人士昨日表示,随着几轮价格上涨,红色收藏炒作风险增加。

  此前,记者走访了市内各大收藏市场,发现红色收藏仍是关注度最高的收藏品之一,尤其是毛主席像章、“文革”瓷器,以及带有毛主席肖像或形象的红色油画。

  在崇仁路收藏品市场,一位姓姚的店主介绍,近几年,红色收藏一直很热,每逢国庆或者革命纪念日,红色藏品的价格就会出现上扬,去年的国庆60周年大庆,红色藏品的关注达到了顶峰。近期,《洪湖赤卫队》、《江姐》等电视剧热播,又吹热了红色收藏,与这些相关的红色藏品价格又在升温。

  据了解,借着几轮红色收藏热潮,如今一些红色藏品的价格已扶摇直上。如《洪湖赤卫队》连环画,其价格已达38元;电影版《闪闪的红星》连环画,当时售价每本2角钱,现在的网价已叫到了40元;而革命样板戏唱片《沙家浜》在当时售价1元/张,现在已经卖到了200多元。

  在众多红色藏品中,记载新中国成立以来重大历史事件的老报纸堪称“洛阳纸贵”。1966年毛主席接见红卫兵和革命师生的《人民日报》,每张市价已过1000元;1968年刊登毛主席最新语录“知识青年到农村去”的《解放日报》每张约500元,而当时仅售4分钱。记载1949年10月1日开国大典的报纸,更是达到了千金难求的程度。当天的《长江日报》在网上也开价1万元。

  一位不愿透露姓名的专业人士称,红色收藏经过近几年炒作,其藏品价格已相当高了,尤其是一些精品,如毛主席像章、“文革”瓷和老报纸,多数品种涨幅已超过百倍,最低的也有数十倍。收藏此类藏品时,藏友一定要冷静谨慎,一方面要关注其本身的历史价值和收藏价值,另一方面,也要从价格上多多衡量,以免多花冤枉钱。