央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

是谁在爆炒翡翠?

发布时间:2010年08月24日 10:51 | 进入美术论坛 | 来源:中国经济周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  虽然没有官方权威的统计数据,但业界普遍认为,从今年年初到现在,翡翠的价格已经普遍上涨了30%~50%,顶级品质的翡翠更是暴涨了100%~200%,而且还一件难求。尽管“热钱爆炒翡翠”的标题时常见诸于报端,但是,“疯狂的石头”背后的故事远没有想象得那么简单。

  “面粉贵过面包”

  李老板经营翡翠生意已经有十几年了,他的店铺位于北京北三环一家著名的专业艺术品市场内,这里聚集了不少专门经营玉石翡翠的商家。他最近有点郁闷,“买主都以为现在翡翠价格涨得厉害,我们该赚大钱了,其实商家现在也很痛苦的。”李老板告诉《中国经济周刊》,“我现在的销售额和过去差不多,但是利润却越来越低了。”

  记者在李老板店里时,刚好有位熟客来看手镯。客人对手镯很满意,但因为双方的心理价位相差太远而没能成交。“这手镯和我以前在你这买的那只应该是一批货吧,价格也不能差这么多呀!”客人抱怨着,就差把“奸商”二字说出口。

  李老板很委屈,他告诉记者,这只手镯和客人半年前买过的那只确实是一批货,成本价也差不多。“这个种色的手镯过去5万元我就可以出手,但是现在10万元我也有点舍不得出。看似我的利润更多了,但是我拿着这10万元,根本就进不到这样的货,现在的市场是面粉比面包还要贵。”

  李老板告诉记者,翡翠的成本价主要有三部分:一是原石价格;二是工费;三是店铺的经营成本。“工费虽然有所上涨,但并不厉害,主要是原石价格涨得太高了,特别是好料,简直涨得离谱。”李老板说,“手镯没什么工,就看料好不好,所以涨得最多。”

  记者也做了小范围的调查,像李老板这样“进不到或者进不起好货,也不敢轻易卖好货”的商家并不是少数。

  “商家进货成本增加了很多,无形中提高了门槛,但是消费者的接受能力并没有一下子提高很多,所以留给商家的利润空间越来越小了。现在,很多没有实力的商家都已经倒闭了,或者转行做其他玉石,更多的是以卖‘行活’为主了。”万瑞祥翡翠俱乐部创始人兼首席鉴赏专家万珺告诉《中国经济周刊》。

  万珺所说的“行活”是翡翠业内对行家用来赚钱的货品的称呼,通常是指那些无种或无色的一般品质翡翠,品质更差一点儿的则称为“垃圾货”。“目前上涨最厉害的还是顶级品质的、收藏级的翡翠,比如玻璃种满绿的,上涨幅度是很惊人的。但是,行活上涨幅度并不大,垃圾货则几乎没怎么涨。”万珺说。

留言评论