央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

明琴配件只有紫檀黄花梨 红木配件多出清代

发布时间:2010年08月24日 10:24 | 进入美术论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  “猿啸青萝” 琴以1904万元成交, 宋朱晦翁藏仲尼式琴拍出1120万元, 南宋连珠式“南风”琴成交价达582.4万元……在刚刚结束的春拍上,多个拍卖行推出古琴拍卖,并纷纷以天价成交。

  而在此之前,明月露知音琴以2184万元的天价在去年秋拍上亮相,勇夺历年古琴拍卖之冠。古琴近年价格上翻至少十倍,但在收藏领域却仍只是冷门项目,市场行家认为其价格未来不可估量。

  市场现状:数年价格翻十倍 西洋琴也看涨

  一名广东收藏者透露,自己曾在市场上见到一件8万元的普通古琴,虽然心中喜欢,而且觉得价格不高,有可能“捡漏”,但是琢磨了一段时间还是不敢买下:“古琴这个东西见得少,听说被‘加工’过的太多了。”后来他终于下定决心购买时,这把古琴的价格已经今非昔比,价格翻了近一倍!

  事实上,仅仅在三五年前,古琴的价格也不过三五万元。古琴鉴赏家陶艺表示,几年前被自己劝说购买古琴的人,现在都纷纷向他道谢:“当时他们的入货价绝对不超过10万元,现在至少每把都超过100万元了。”三五年间,古琴的价格就翻了十倍以上!

  古琴价格大起,和其数量稀少密不可分。陶艺曾做过不完全统计,在考察了北京故宫博物院、南京博物院、上海博物馆等馆藏机构和包括香港在内多个地区的私人收藏后,他得出结论:目前存世的包括民国在内的古琴数量应该在2000把以内。

  古琴拍卖偶然性很大

  曾经拍卖过古琴的拍卖行工作人员表示,古琴的拍卖偶然性很大,如果在拍卖前能征集到,就可能上拍,否则也少有人将其作为重点的拍卖项目。何况这方面难有固定的专业班底,一般都是聘请音乐的专业人士进行鉴定和评定。

  在上世纪中期,不少香港收藏者到内地市场上“淘宝”,往往用一台彩电就可以换得一把明代古琴,不少收藏者至今提起都扼腕叹息。在古琴价格水涨船高之前,市场并不把古琴当作一回事。“即使是资深的古玩老板也大多从不把古琴当一回事,在他们眼里玉器、瓷器更值钱”,一名收藏者表示。

  除了古琴,在近几年的拍卖市场上,西洋乐器也开始显山露水。比如曾经于2007年出现在成都某拍卖行的几把意大利小提琴,结果均拍出数百万元高价,一把意大利玫瑰红小提琴和一把意大利橘红色小提琴各拍出550万元高价。据了解,广东某拍卖行在1年前也曾透露将举行一场小提琴拍卖会,但至今仍未有明确消息传出。

  “意大利小提琴的历史不过两三百年,就能拍出这样的高价,更不用提中国古琴了”,一名古琴收藏者表示,如果与西洋乐器对比,古琴未来的升值空间更大。