央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

版画增值潜力大 但市场何时才能火?

发布时间:2010年08月23日 10:08 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  近年来艺术市场走俏,油画市场尤其火爆,相形之下版画市场却多少显得有些冷清,这无论是从版画的成交率还是价格而言,都和油画不可比拟。究竟是什么原因始终让版画的市场火不起来?

  版画市场潜力大

  “当下正存在这样一个契机,油画高速增长,但是版画却没有,仍然很低,版画在当代艺术中所起的作用没有被意识到。”中央美术学院人文学院副教授赵力说,“现在市场正发生着从小众到大众的转变,公众对价位的选择上版画具有明显优势。”他举了一个例子,在《如何培养哈佛的小天才》一书中,对于每个家庭的要求是平均具备28件艺术品,而美国的家庭大部分都选择了版画,因此“版画的市场是很大的”。

  3+3艺术空间经理满开慧对于国内外艺术形式的选择有深切体会,她说,在国外三、四星级宾馆的房间大多数悬挂的是版画,油画很少,印刷品也很少。她谈到自己的版画销售经历说,1万以内的价格比较容易销售,8万以上就比较困难,但是“1万元就反映出潜在着一个很大的市场”。

  就在2007年秋拍时,太平洋国际拍卖公司举办了一场版画专场拍卖会,其销售部的何瑾表示,拍卖结果是“喜忧参半”。莲画廊负责人莲子也表示出同样的忧虑,她说:“任何一家画廊想要靠版画维持经营都是非常困难的。”

  龙艺榜画廊此前做的一项调查显示,中国的家庭90%的墙面是空的,即使有悬挂的作品大多也只是赝品。与此形成鲜明对比的是,欧洲家庭基本上悬挂的都是手工原创。因此龙艺榜画廊运营总监龙羽也认为“经营版画需要有一个平和的心态”,中国的藏家还不知版画如何收藏,她指出在艺术市场下应“把艺术与生活结合起来”。

  “艺术生活化、生活艺术化,满足中产阶层的要求就是一个很大的市场。”嘉德在线销售部油画雕塑业务主管卢柯强在谈到该网站的经营方向时说,“我们比较关注年轻的艺术家,给他们提供展示的平台。”以满足中产对艺术品的需求。

  何瑾认为画廊始终是一级市场,在如何推介艺术家方面应扮重要角色,而拍卖行的任务是“如何将艺术家推向一个高度”。因此,开拓版画市场,一级市场和二级市场之间如何协调、配合也是十分关键的。

  潜在客户为何不认版画

  赵力在日前撰写的一篇文章中认为中国的消费时代已经来临,市场面临更多的将是普通群众。但对于版画而言购买最多的还是外国藏家,中国人认为版画很传统,外国人却恰好相反,认为版画很现代。他说如何改变以往推介版画家的模式值得思考,同时,大众对版画的认识也影响了版画的市场,很多人认为版画“可复制就不是原创”。

  一月当代画廊艺术总监张小姐也表达了近似的看法:“在大众心目中,版画比较边缘,似乎与其他艺术形式是不对等的。”

  莲子指出大众对版画的认识不足主要是由于“审美教育的缺失”,开拓版画的市场必须首先让大众认识到“版画与印刷品的区别”。她说:“中国当前的购买力已不是一个问题,而和审美教育有关,在很多人眼里版画和印刷品是一样的,投资者往往看重艺术品的商业价值,版画可能不适合他们,对版画的投资需要对版画的爱好,开拓版画的市场就在于如何去引导消费者,让受众认可版画的价值。”

  赵力认为版画的推广最终还是应该建立在一个共同的认识之上,艺术的形式是次要的,但是作为版画就必须要对版画有个鉴定,没有鉴定就没有权威,这要靠学术的介入,把版画真正看作中国当代艺术的一部分。除了展览之外,不把版画家看成一个版画家,而看成一个当代艺术家,才能形成一个学术推广的氛围。

  重要的还是艺术价值

  尽管此次论坛讨论的重点是如何开拓版画的市场,但是与会者大都表现出对版画本身艺术价值的关心。3+3空间高端和低端市场都在走,但满开慧也在一致强调,“艺术价值永远高于商业价值”。

  中央美术学院版画系副教授周吉荣认为:“版画的推广与其说不如去做,并且要靠尽自己的能力去做,应该从学术的出发点去考虑市场因素。”他更关心的是版画有没有一个独立的艺术价值。同样来自中央美术学院版画系的教师康剑飞也表示,自己“首先是一个版画家”,所以他往往要去区分“哪些不能叫版画,哪些不能叫原创版画”。

  谢金木是将要介入版画的收藏家之一,他表示版画的收藏应当从美术史的高度去收藏,这样才能将作品的历史脉络串起来。

  赵力最后指出:“艺术投资不能只为了钱,在艺术投资的时候应当把艺术看作与自我生命体验相关的事物。”因为只有意识到这一点,“才会有更多的人关注艺术品,艺术品才可能有更广阔的市场。”

留言评论