央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

香港苏富比10月推出单季估价最高的瓷器

发布时间:2010年09月01日 10:22 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  香港苏富比将于10月7日及8日在香港会展中心举行中国瓷器及工艺品拍卖会,届时将呈现乾隆玉玺、成化青花等370多件巧夺天工的拍品,预计总成交额逾7.8亿港元。这次拍卖会以“单季估价最高”创下历届中国瓷器及工艺品拍卖会之最。

  苏富比亚洲区副主席及中国艺术部国际主管仇国仕31日介绍说,这季拍卖珍品阵容空前,其中最受瞩目的是已故著名收藏家戴润斋珍藏的清乾隆御制珐琅彩“祥云瑞蝠”开光式“四季花卉”图纸捶瓶,估价6000万至8000万港元。瓶上开光窗内四时花卉纹饰绘画与料胎画珐琅器极为近似,瓶颈的缠枝花卉图案则与铜胎画珐琅器异曲同工,专家相信是出于内宫珐琅作坊。

  一方清乾隆御宝“信天主人”交龙钮白玉玺也是一大亮点。此玺估价2500万至3000万港元,由一整块硕大白软玉雕成,质地温润,印钮雕刻精细,且体量硕大,印面达到12.9厘米见方,是乾隆帝所有“信天主人”宝玺中最大的一方。

  成化瓷器一直被视为中国御制瓷品中的珍罕极品。这季秋拍中有一件制作上乘的明成化青花“缠枝卷草”纹梅瓶,估价2000万至3000万港元。此瓶通体施釉丰润亮泽,卷草莲纹绘画舒泰典雅。

  中国瓷器及工艺品拍卖会是香港苏富比2010年秋季拍卖会的重要部分。香港苏富比此季秋拍将于10月2日至8日一连举行7天,除中国瓷器及工艺品外,还将推出名酒、现代及当代东南亚艺术、二十世纪中国艺术、当代亚洲艺术、中国书画、名贵腕表、瑰丽珠宝及翡翠首饰等多场专拍,拍品总预估价格超过16亿港元。

留言评论