央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

“返璞丹青”怀念吴冠中书法大展

发布时间:2010年08月19日 18:34 | 进入美术论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    展览名称:“返璞丹青”怀念吴冠中书法大展  

  展览时间:2010.08.18 至 2010.09.21日

  展览地点:王四营观音堂·空间艺术沙龙

  吴冠中先生去世后,各种怀念展览陆续在美术馆和画廊举行。近日,白雪石、黄苗子怀念吴冠中书法展在北京观音堂文化大道举行,此次展览展出了私人收藏的两位艺术家书法精品百余幅。策展人高志成介绍说,展览以返璞丹青为题,展出了两位九旬老人白雪石和黄苗子的作品,主要是表达对吴冠中大师的怀念和对书法艺术返璞归真境界的追求。

  看点一:自成苗子体

  黄苗子是著名漫画家、美术史家、美术评论家、书法家、作家。他对艺术涉猎广泛,对书法、水墨、漫画、艺术理论以及诗歌散文均有精深的研究和创作,是艺术界少有的全才。他的书画作品曾在英国、德国、澳大利亚、日本、韩国展出,作品被伦敦大英博物馆、德国科隆东方美术博物馆等收藏。

  正是因为将艺术看作生命,黄苗子先生才能在兴趣广泛的同时,对书画进行不断深入地探索和研究,在书法与观者的抒情达意之间,尽显字与字之间“气韵生动”的绘画之美。

  黄苗子先生的多幅作品用一种类似绘画而又非绘画的个性之美对古老中国的金文进行了艺术语言的诠释。八十年来的艺术追求和探索,使他自成一体的“苗子体”书法成为艺术界长期研究的课题。

  看点二:独创白派山水

  白雪石擅画山水,无论是黄山、泰山及桂林风景,都在他笔下洋溢着灵性及活力。他的作品朴秀多姿,题材广泛,具有浓郁的时代气息,尤以桂林为题材创作的青绿山水画最能体现和代表白雪石的绘画风格。他的一种独具风貌的桂林山水画法被称为“白派山水”。白雪石曾师从诗、书、画、印皆长的著名山水画家梁树年先生,因此在书法方面也有很高的艺术造诣。