央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

考古中华——中国社会科学院考古研究所成立60年成果展

发布时间:2010年08月02日 12:43 | 进入美术论坛 | 来源:首都博物馆

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    展览名称:考古中华——中国社会科学院考古研究所成立60年成果展

    展览时间:2010.07.30日 至 2010.10.10日

    展览地点:首都博物馆地上一层B展厅

    中国是具有悠久历史的文明古国,中华民族的祖先在近200百万年的漫长的岁月中创造了辉煌灿烂的文化。这些历史的印迹只有一部分见于文献典籍,绝大部分则尘封于地下,需要通过考古发掘和研究去再现。

    1950年以来,中国社会科学院考古研究所在以夏鼐为代表的几代考古学家的共同努力下,与国内外学术界同仁携手并进,开拓并不断发展新中国的考古事业,建立并不断完善中国考古学学术体系。围绕重建中国史前史、探索中华文明的起源与发展、再现夏商周以及秦汉以来多民族统一国家发展演变的进程、各地区古代文化的交流等重大课题,在全国32个省、自治区、直辖市、特别行政区开展田野考古工作。踏勘古代遗址上万处,并重点发掘了数百处涉及中国历史重大课题的历代都城址和其他各类遗址以及大型墓地与王陵,获得千余项发掘研究成果,揭示出中华文明形成与发展的历史轨迹。

留言评论