央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

“农民画时代——全国农民绘画展览”进京汇报展

发布时间:2010年11月02日 11:57 | 进入美术论坛 | 来源:美术报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    今年七八月,耕耘在乡间地头、海岛边疆的农民画家们,用自己灵巧的双手赋予画笔以神奇,在浙江擎起了一片农民画的海洋。10月26日,“农民画时代——全国农民绘画展览”进京汇报展在中国军事博物馆开幕,与众多关注社会主义新农村建设、关注农民画发展的领导专家以及美术爱好者们,一同相约在金秋的北京。

  作为首届中国农民艺术节中的一项重要展示活动,作为“农民画时代 时代画农民——全国农民绘画展览”的一个重要组成部分,中国文联、中国美术家协会、浙江省委宣传部将浙江展览中的最精彩部分移师北京,向首都各界汇报展出。展厅内以地域为划分载体,来自全国27个省市自治区的400余幅优秀农民画作品,以绚丽的色彩描绘出新农村的新变化和农民多姿多彩的生活,展现了新时期农村农民文明和谐的新气象。与作品同步展出的,还有部分地区农民画的衍生文化产品。

  中宣部副部长翟卫华,中国文联党组书记、副主席胡振民,中国文联党组成员、书记处书记、副主席冯远,中宣部文艺局副局长孟祥林,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席吴长江,中共浙江省委宣传部副部长、浙江文联党组书记吴天行,中国美术家协会秘书长刘健,浙江省文联党组成员、书记处书记高克明,中国美协组联部主任马新林,浙江省美协副主席、浙江美术馆馆长马锋辉,浙江省美术家协会秘书长骆献跃等领导,出席展览开幕式。

  中国文联副主席冯远在讲话中指出,中国农民画是一门具有悠久历史传统的民间乡土艺术,它源于乡村,源于生活,风格鲜明,技法多样,形式丰富,题材生动,展现了中国农民最为鲜明的人物和景象,是中国当代农民时代精神的真实反映,在美术领域独树一帜,是当代文化艺术的一个重要方面。新时期以来,随着我国社会经济的发展和农民生活水平的提高,全国各地农民画发展呈现了蓬勃的发展生机,形成了一支规模庞大的创作队伍。农民画创作极大丰富和满足了广大农民群众基层文化生活的需求,此次全国农民画展览的举办,既是深入贯彻中央关于建设社会主义新农村重大战略部署的实际行动,又是文艺界尤其是美术界,开展聚焦新农村、文化为农民公益性惠民文化活动的一个新的实践,也是打造农民画艺术品牌,繁荣社会主义美术事业,同时壮大农村文化产业发展的一项新的尝试。