央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 >

王彦萍:法自画生,障自画退

发布时间:2010年07月09日 17:24 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

   点击进入>> 画家王彦萍个人主页

  物的大美不是多和少而是自自然然的状态,心与物的感应使我们有了想法去画,规矩自然而然地生出来。宇宙的运行时间的推移,也让我们明白物的理和规律,而我们有了知的时候,也有了局限,我们的心要永远从知又回到原始最初的感、去丰富,寻找最新的境界,去随时超跃知的局限,“画从心,则障自远矣”,我们只有从心从感出发,体验事物给我们最原始的感觉,那是最真实、生动的物的呈现,是带着鲜活的生命的物的形象,而我们个人或前人的画理受着时空和个性的限定,比起活生生的物,和物我感应丰富生动的感,显得局限和不足为奇,用心去跟着丰富的感,传达出事物的真正性格和勃勃生机,框框糟粕自然远去,法理自然而生。儿童画与素人画是最好的例子。

  当代的画人,应该加强养心,虽不是当年四王“食古不化”,但物欲诱惑,浮燥心重,很难摆脱心中各种障碍,找到心中平衡,也就不能轻轻爽爽接受物的启示。不清除心障、杂念,恐怕不能使画作“深入其理,曲尽其志”,大大影响画的真感、直感,也就表达不出物我的高贵品格。

  传统给予我们的启示,不仅是某家某派的技法形式,绘画套路和样式,更重要的是他们的思想方式,前人怎样将自己溶入自然,超凡脱俗,得其神韵。石涛在“脱俗篇”中曰:“而心清若无者,愚去智生,俗除清至也”。 
                                  
  我不轻意去看些画界的文章和画展,为了保护自己的眼睛和心的直觉,不愿让一些伪劣假艺术及拙劣的评论污染心和眼睛,但这也是很不易做的事,因为生命中有各种诱惑和大量被污染的东西,象“吃”一样,鸡有禽流感,猪有抗生素,牛有疯牛病,蔬菜有农药——能够放心吃的东西不多,想保护好自己的天然直觉性,不易,需要很好的素质,如:建立在良知基础上的自信。

  在中国画教学几种规律的训练步骤中,我始终重视最后一项,名称是:“超越规则,用直觉绘画。”只是让学生对物感觉去做画,产生了很好的效果。同学会将自己学过的,没学过的和经验中的办法一股脑揪出来,用在表达真情实感上。在这种境遇中,技法的运用是灵活的,有目的的。出现新招术也是有可能的。我坚持这步骤是凭经验,我认为规则经验仅是一个参照,不能生搬。因为规矩经验都是有时空局限的,应与时俱进“笔墨当随时代”让各种经验和其它规矩立体交叉,溶汇贯通,灵活应用,得意忘形,自自然然的做画。或许会从个人独到的感受中生长出更多的办法,形成新主张,至少是主动的、从需要出发有的放矢的。规矩经验大都局限在一定时空范围,一旦时空有变,既显得尴尬,许多经验使我们确信这一点。因而我们应时刻回到对物的原始感悟,从心而论,办法聚焦在感悟的表达之中。石涛“法自画生,障自画退”让我们明白了相同的道理。唯有如此才能传达出物的生命变化,也体现出中国传统哲理道理:阴阳互变、物极必反。没有一物是死的,也就没有什么规矩是不能超越的。