央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 >

盛世画虎第一人——我所认识的画虎名家高歌

发布时间:2010年08月25日 11:43 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

 >>点击进入高歌个人主页

    由中央电视台、北京电视台联合摄制的《盛世画虎第一人高歌》大型纪实片正在全国各地电视台展播,这样一来原本就名气很大的高歌先生其影响更加如日中天了。我这个在别人眼里的书画行家,这段时间常接到全国各地一些收藏家打来的电话:画虎的高歌先生认识吗?作品润格几位数?明年是虎年,你能搞到他的作品吗?

    说实话,凭张家界的地理优势,虽面见黄永玉、吴冠中、沈鹏这样一些大家都不是难事。但高歌先生是我认识众多画家中有深交的一个,与他相识没有一朝邂逅终身不忘的感觉,而是通过逐步了解建立起友情的。他没有某些画家那种盛气凌人的骄态,为人不夸夸其谈,爱办实事。与他相认,也是缘于张家界山水。1995年,张家界景区处于开发初期,高歌来写生,一到此就被这里的风景迷住了。接着,他在这里创办了张家界诗书画院,为这方山水与画家之间架起了一座桥梁,组织画家写生,出版画册等。张家界的第一本山水画册就是他主编的,封面是吴冠中先生的题字,里面收集了不少名家的佳作,为宣传张家界做出了贡献。凭这一点,张家界的人民是不能忘记他的。后来,他一回北京,我想和他见面只能在电视或报纸上了。

    高歌学画的时候,是我国教育体制最受冲击的年代,高考停止了,教授下放了,美院搞乱了。他是在那种恶劣的环境下拜胡爽庵先生学画的。当时的胡爽庵由世界级绘画大师张大千的得意门生、中央美术学院的教授,一夜间变成了反动的资产阶级权威。这个时候高歌去拜师学画,胡先生只带他一个学生,像带研究生一样,让他学到了不少东西。由于名师的引领,他自己的勤学,加之后来这几十年的研究,高歌逐步走向了中国画虎的巅峰。自1994年他的作品在中国美术馆展览后,作品先后发表在《人民日报》、《经济日报》、《工人日报》、《中国书画报》、《美术报》、《北京日报》及省市报刊上,其传略入编《世界名人大辞典》、《现代名人大辞典》、《中国专家大辞典》。曾获得国内外书画大奖10多次,2007年10月被联合国授予“世界和平”使者称号。2008年8月其作品《猛虎下山》被国家文物局定为国宝级艺术珍品,著名书画家张书范为其题字:“盛世画虎第一人”,国画大师黄?为其题字“高歌画虎”,徐悲鸿纪念馆馆长廖静文为其画展题名。党和国家原领导人江泽民、彭?云、司马义?艾买提,前奥委会主席萨马兰奇收藏了他的作品。中国飞天第一人杨利伟也收藏了他的作品。他的长卷《百虎图》被中国北京奥运会组委会收藏。

    近年来,高歌寻虎画虎的足迹遍及大江南北,高歌画虎成了从中央到地方电视台和报刊杂志的热门话题。

    我虽然与高歌认识多年,但是要说看高歌画虎也就是那么几次。第一次是早在1995年全国各地一批著名画家来张家界诗书画院雅聚,我作为本土画家出席,见他挥毫画虎。第二次是2001年一位属虎的朋友得知我要进京出差,托我求高歌画张虎。第三次是我与高歌一同在北京全国政协礼堂参加“庆祝抗战胜利60周年全国书画名家与抗日老将军笔会”活动时,他现场画虎。最近一次是我在武陵源劳动就业部门教出了一批本土的画张家界山水的学生,为了让他们的作品走出山门,请高歌来指导时,我们当地的领导和企业家托我请他来张家界画院画虎。

    高歌画虎,从技法上、承传了张大千、张善子兄弟及胡爽庵先生的精髓,构图上运用现代构成,色彩上中西合璧,画出了自己独到的见解,特别是他笔下的那种虎劲虎威,就更神了,令人佩服。

    高歌先生不但在画虎这个领域里取得了令人瞩目的成就,同时也是一位德高望重的美术活动家。现在,他兼任着联合国世界和平基金会副主席,国际书画艺术委员会主席,中国美术家交流协会副主席,中国企业家收藏协会会长,中国名人书画院院长,北京远啸堂书画店董事长等职。

    我曾向一位资深美术评论家讨教如何判定书画名家的问题。他说,衡量一个艺术家是否著名,一看他是否师承的名家,二看他有何重要作品,三看他是否参加一些重要的艺术活动,四看新闻媒体对他的宣传程度。无论从哪个方面看,高歌都具备了书画名家的资质。其实,这些年来高歌先生在艺术实践中取得的成就证明了他无愧于“盛世画虎第一人”的桂冠。

    作者:程宗功