央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

农民的那些画让我们怦然心动(组图)

发布时间:2010年07月14日 11:04 | 进入美术论坛 | 来源:杭州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    有一次,王小丫主持节目,她说,自己曾经问爸爸,爷爷长得什么样?爸爸说,你去看罗中立画的《父亲》,爷爷就长成这样。

  昨天上午,著名画家、四川美术学院院长罗中立创作于上世纪80年代的《父亲》原作,第一次以全国农民绘画展的名义出现在杭州。那是罗中立当年以艺术探索的方式,进行照片式写实主义实验,以农民邓开选为原型,创作了“照片”式的特大号肖像,并因此获得了当年第二届全国青年美展一等奖。从此,在美术界,满脸沧桑的“父亲”几乎像明星般耀眼夺目,他几乎征服了我们所有人。

  由中国文联、中国美协、中共浙江省委宣传部、浙江省文联共同举办的“农民画时代、时代画农民--全国农民绘画作品展”,7月6日在浙江美术馆开幕。

  展览在凸显新中国成立以来当代中国农民画家创作中所取得的成就的同时,注重历史性与当代性的双重探索,从“农民画时代”与“时代画农民”两条主线入手,针对一个宏大的时代与农民、农民画之间潜移默化的联系深入,聚焦新时期下中国农民社会经济文化生活的方方面面。