央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

[艺术前沿]百位著名画家、百位艺术院校师生画北京

发布时间:2010年06月29日 11:56 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    “北京意象——如诗如画门头沟”大型绘画创作展览活动于6月26日上午在门头沟启动。北京美术家协会在未来10年,每年邀请100位卓有艺术成就的画家和100位艺术院校师生,深入北京一个郊区县,集中反映一个郊区县的自然、历史、名胜、人文风貌。用10年时间完成对北京10个区县风光和人文的美术创作工程。北京不仅是有860年建都史的雄伟古城,还是有着太行山脉、燕山山脉及丰富河流水系的生态涵养之都。这次“北京意象”大型绘画创作系列展览活动,以有丰厚山水自然资源的门头沟作为开篇,定名为“北京意象——如诗如画门头沟”。这是一项包括主题策划、史料研究、艺术创作、作品评选、大型展览、翻译出版、新闻宣传、作品收藏的系统艺术工程。也是用艺术形式集中展现人文北京、科技北京、绿色北京世界城市新形象的重要活动。

    参加主创的画家有北京市直单位画家、中直单位画家和解放军画家,还有在京艺术院校的师生。为系统、全面地描绘、展示、传播北京山河地貌的宏伟壮丽和北京特有的历史文化精神,启动仪式结束后,百位著名画家和百位艺术院校师生陆续深入到门头沟区内的太行山脉、燕山山脉、华北最大的高原草甸、次生林及永定河流域采风,走进门头沟区古刹名寺、30多个古村落、古栈道写生创作,拉开画北京山水的序幕。今年通过对门头沟区的自然、历史和人文风貌的研究、梳理和创作,完成如诗如画门头沟的100件艺术精品。为了把“北京意象”系列大展的开篇画好,画家们将对门头沟区的自然、历史、名胜、人文风貌进行集中、系统、全面地考察、研究、写生,并用绘画艺术表现如诗如画的门头沟。这是为北京山河造像的大工程。来自各系统的画家将用画笔探究北京的自然风光,用色彩描绘北京美丽的生态涵养区。这些带有丰富人文历史色彩的山山水水,是北京地域文化和人文精神的重要资源。这次活动是由北京市文联、门头沟区委、区政府支持,由北京美术家协会、北京画院、门头沟区委宣传部和区文联合作举办的。

留言评论