央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

湖北全省博物馆馆藏文物精品联展武汉开展

发布时间:2011年06月30日 11:54 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

精品珍品孤品聚省博。记者刘斌 摄

  楚货币良金、元代钞版、清代漆器……《荆楚英华――湖北全省博物馆馆藏文物精品联展》28日在武汉开幕。直至9月18日,观众都可到湖北省博物馆纵览各时期的湖北历史。

  本次展览由湖北省博物馆首次联合17家地、市级博物馆及少数县级博物馆联合推出,展出文物300件套。走进展厅,首先映入眼帘的是郧县人1号、2号头盖骨原件,它们所在的是旧石器展厅。往里走,文物按照时间顺序,从旧石器时代至明清时期排列,中间没有缺环。

  展览的文物涵盖旧石器时代的化石、手斧、石刻、坠饰;商周秦汉的卜骨、竹简、青铜器、漆器;两汉六朝的铜镜、画像砖、青瓷;唐宋金银首饰;元明清瓷器、印章、金银器、玉器、珍珠等几十个品种。还展示了一些极其少见的特色文物,如蕲春博物馆送展的楚货币良金一铢、二铢、四铢,展示了良金系列货币的全貌,其中良金二铢是孤品;郧县博物馆送展的元代钞版,全国仅存两件。湖北省博物馆与武汉市博物馆各自的镇馆之宝——元青花四爱图梅瓶,前者为墓葬出土,后者为传世品,本次也同台展出,让观众大饱眼福。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 湖北省博物馆
  • 文物精品联展
  • 展讯
  • 艺术台
  • 留言评论