央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

“越王勾践剑暨楚国出土文物特展”亮相台北(组图)

发布时间:2010年11月16日 14:39 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

新华网图片(吴景腾 摄)

台湾博物馆馆长萧宗煌在记者会现场展示“越王勾践剑”

“漆木匜形杯”酒器

  “剑舞楚天——越王勾践剑暨楚国出土文物特展”将于11月20日起在台湾博物馆展出。“越王勾践剑”“龙耳铜方壶”等三件一级文物15日在此间开箱。

  此次展览由台湾博物馆、湖北省博物馆、鸿禧艺术文教基金会合作推出。湖北省博物馆是楚文物收藏最为丰富的博物馆之一。此次将展出春秋时期“越王勾践剑”以及代表战国时期楚文化的江陵望山一号楚墓与九连墩古墓群出土的青铜礼器、陪葬漆木器、玉器、乐器、兵器、车马器等精品文物共计118件(套),其中有16件(套)是一级文物。

  有“天下第一剑”之称的“越王勾践剑”1965年在湖北江陵望山一号楚墓出土,剑长55.7厘米、宽4.6厘米,剑身满布菱形暗纹,剑格镶有蓝色琉璃和绿松石,内铸11道同心圆圈纹,剑上刻有二行八字鸟篆铭文“越王鸠浅自作用剑”,“鸠浅”即勾践。著名史学家郭沫若曾以“越王勾践破吴剑,专赖民工字错金”赞叹其为稀世珍宝。

  而2002年湖北发掘的九连墩古墓群是目前大陆已发掘楚墓中保存最完好、湖北目前发现的最大夫妻墓,出土大量陪葬文物及陪葬车马坑,青铜器及陪葬漆木器等与礼制有关的文物。

  “这是台湾近年最齐全而完整的楚国文物特展,展现战国时代楚国文化的辉煌灿烂,开启了两岸展览交流的新模式。”台湾博物馆馆长萧宗煌说。

  本次展览将持续至2011年2月13日。