央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

“唤醒沉睡的精灵”圆明园修复文物将全国巡展

发布时间:2010年11月15日 17:14 | 进入美术论坛 | 来源:人民日报海外版

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  为纪念圆明园罹劫150周年,11月16日,圆明园修复文物全国巡展首场展览将在《南京条约》签订的静海寺揭幕。

  展出的150件修复文物是由谁修复的?如何修复的?修复的水平怎样?本文给出了答案。

工作人员在修补瓷器

修补后的瓷碗

  圆明园首次修复可移动文物

  “150件修复文物涉及瓷器、铜器、玉器和石刻等种类,这也是圆明园首次修复的可移动文物。”主持修复工作的中国文物保护基金会科技保护专项基金管理委员会执行主任于洋介绍,基金会在今年3月与圆明园管理处启动了“文物保护,我们携手——圆明园文物修复公益活动”,基金会承担部分受损文物的义务修复工作,截至目前修复已花费上百万元人民币。

  “长期以来,这些珍贵的文物一直躺在仓库里睡觉。对圆明园来说,只修复150件文物远远不够,今后文物修复将成常态工作。”于洋说,这次修复文物中以瓷器数量最多,大部分都有使用过的痕迹,其中不仅有康熙、雍正、乾隆三代帝王使用的精致器具,也有宫女、太监用的普通瓷器。其修复“原料”是来自历年圆明园遗址整修和考古勘探出土的3万多块残破的瓷片,这些碎瓷主要分布在畅春园、长春园等附近。“目前3万多瓷片只用了7000余块,剩余瓷片还将继续完成修复,希望能唤起人们对这段历史的记忆,激发国人自觉保护历史文化遗产的热情和使命感。”于洋介绍说。