央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

修复回归祖国文物 痛说圆明园百年沧桑(图)

发布时间:2010年10月08日 15:02 | 进入美术论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

正在圆明园展出的回归石刻文物

精美瓷器

  支离破碎了150年,那些曾经精美的瓷器,终于带着累累伤痕重放光芒;栉风沐雨了150年,那些流散在北京各处的石刻终于回到了家,在圆明园找到了安身之所。

  今年10月18日,是圆明园罹劫150周年纪念日。近日,系列纪念活动正式启动。其中,以瓷器为主的出土文物展和以石刻为主的回归文物展均为首次举办,也最受瞩目。那些展出的石头和修复瓷器,仿佛在痛说着圆明园百年沧桑。

  3万瓷片拼出百件瓷器

  修复文物正式返还圆明园的日子是10月18日。眼下,修复工作仍在紧锣密鼓地进行着,但大部分将要展出的官窑瓷器均已完工。

  笔者看到,那些康雍乾三朝的瓷器虽然图案精美、做工高超,但精品上的一道道白色石膏线,如同一道道疤痕,显得格外“刺眼”。原来,它们竟然是从3万多块残破的瓷片中拼出来的。

  “连故宫都没有”

  据中国文物保护基金会专项基金管理委员会执行主任于洋介绍,今年3月下旬,他们和圆明园管理处共同举办了“圆明园文物修复大型公益活动”,准备修复的圆明园出土文物共150件。修复文物以瓷器为主,此外还有铜器、石刻和佛造像等。

  “修复150件圆明园文物,纪念的性质更多一点。”于洋说,对于圆明园来说,只修复150件文物,还远远不够。但是,他们希望通过恢复历史的一小段残片,唤起人们对这段记忆的反思。

  来自各高校文博系的学生,以志愿者的方式承担了这项艰巨的工作。挑战他们耐心的,是一个没有样品的巨型“拼图”—在园内现存的3万多瓷片中“淘宝”,拼出完整的瓷器。

  如今,这些拼对出来的瓷器中,相对完整、符合修复和展出标准的已近百件。它们虽然伤痕累累,但一部分文物的完整度高达70%以上。

  据介绍,修复出来的瓷器以康熙年间的官窑瓷居多,主要出土地点位于圆明园的曲院风荷景区。其中,完整度较大的有康熙青花双龙戏珠碗、康熙青花龙红海水纹盘和康熙釉里红龙缠枝花纹碗等。

  文物专家鉴定后,指着其中一个龙形图案的瓷盘说,“连故宫都没有”。