央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

国家博物馆新馆将竣工 首设廉政文物精华展

发布时间:2010年09月26日 15:35 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

西周大盂鼎 资料图片

    《浩然正气满乾坤——中国廉政文物精华展》将于本月27日在国家博物馆隆重开幕。本次展览以文物为载体,以廉政为主题,这既是中国共产党和国家廉政建设史上的一个创举,也是新时期中国文化建设的一项创新工程。

    展览是由中纪委、监察部、文化部与国家文物局共同主办、国家博物馆、上海博物馆共同承办的。主办方表示,《浩然正气满乾坤——中国廉政文物精华展》作为国家博物馆新馆即将竣工时推出的第一个展览,国博坚持精心设计,精心制作,精心施工,精心布展,并在材料、工艺、技术、设备等各个方面精益求精,不断创新,同时以多种展示手段反映中国廉政文化的形成与发展,使展览即具有观赏性,又具有思想性和展示氛围 ,力求成为有特色、高水平、富有教育意义和影响深远的展览。

    展览以时间为线索,分为上、下两篇:上篇“历史镜鉴”从思想、制度、实践三个角度,选取具有代表性的人物与事件,集中反映中国古代廉政文化的发展与探索。下篇“廉政风范”中的“革命新风”重点反映1921年中国共产党建立之后,开创廉政建设的历史新纪元,“廉洁执政”重点展示中国共产党执政以后,特别是党的十一届三中全会以来不断丰富中国特色反腐倡廉道路的理论和实践内涵,努力把党风廉政建设和反腐败斗争不断推向前进。

    据介绍,本次展览以国家博物馆和上海博物馆馆藏品为主,并精选全国各地60多家博物馆、纪念馆、图书馆、档案馆等相关收藏单位的300余件藏品。

    下篇的部分珍贵文物包括:李大钊手书“铁肩担道义,妙手著文章”对联、吉鸿昌为铭记父训而特制的碗、方志敏的《清贫》手稿、以及刘少奇《共产党员的修养》部分早期版本、中国人民解放军华北军区印发的《入城纪律守则》、中央人民政府最高人民检察署印章、中央人民政府政务院人民监察委员会印章、中华人民共和国监察部印章、1956年毛泽东转交故宫博物院收藏的张伯驹赠送的李白手迹《上阳台帖》、警卫员为周恩来总理补袜子用的袜板等。