央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

圆明园回归文物展——纪念圆明园罹劫150周年

发布时间:2010年09月26日 14:57 | 进入美术论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

图为正在圆明园展出的回归石刻文物。 李瑞林摄

  雕花石洗、雕花石堆、雕花石桌、西洋石构件、石狮子……昨天,纪念圆明园罹劫150周年系列活动的一个重要组成部分——圆明园回归文物展已向游客开放。

  据统计,圆明园流失在国内外的文物共有150多万件,尽管大部分精华流失在海外,但从上个世纪70年代至今,国内特别是北京地区的单位和个人对圆明园文物的回归工作给予了极大的支持,在大家的配合下,很多石刻文物最终得以回“家”。

  记者发现,编号为“001”石刻文物的名为“柳浪闻莺坊楣”,是1977年北京大学在施工中发现并捐赠给圆明园的。11块圆明园墙砖是市民孟祥瑞去年捐赠的,当时他家正翻盖房,确认是圆明园文物后,主动送了过来。最近的捐赠发生在今年1月,西城区一家单位将一个长52厘米、宽36厘米、高26厘米的方须弥座送回了圆明园。

  圆明园管理处文物科科长秦静说,此次展出的57类、85件石刻文物都是单位和市民捐赠的。长期以来,回归的文物主要在西洋楼景区和展览馆零散摆放,像这样集中对游人开放还是第一次。为防晒防雨,工作人员已为这些石刻文物搭起了棚子。今后,圆明园还将与有关部门一起,对它们进行清洗保护和脱盐处理。  

  相关新闻

  纪念圆明园罹劫150周年系列活动

  纪念圆明园罹劫150周年系列活动明天正式启动。纪念活动分为学术会议、系列展览、中外文化交流和主题晚会四大板块,共15项内容。

  除出土文物展和回归石刻文物展外,10月18日,圆明园还将在大水法遗址前举办大型主题晚会,以演出的形式来表现圆明园300年的沧桑巨变,展示和谐盛世给圆明园带来的勃勃生机。