央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

圆明园罹劫150周年纪念活动启动

发布时间:2010年09月26日 14:41 | 进入美术论坛 | 来源:美术台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  10月18日,圆明园将迎来罹难150周年纪念日,系列纪念活动将陆续启动。圆明园管理处表示,此次纪念的主题是“和平、合作、和谐”,纪念不是为了延续仇恨,而是为了祈求和平,创建和谐世界,促进东西方文化的交流。 

  据介绍,圆明园罹劫150周年纪念活动于27日正式启动,将持续到10月31日。纪念活动包括15个活动项目,将举办国际学术研讨会、青年诗会、征文颁奖仪式,将邀请《1860:圆明园大劫难》的作者法国历史学家伯纳·布立赛和《追寻失落的圆明园》的作者台湾历史学家汪荣祖,此外,法中友好协会将向圆明园捐赠一座1∶1复制的雨果雕像。雨果是第一位痛斥英法联军恶行的法国文豪。圆明园管理处陈名杰主任表示,这座雕像将被放置于西洋楼前。

  在图书出版方面,圆明园系列丛书之《圆明园百景图志》和《圆明园园林艺术》将先期出版。《圆明园百景图志》由张恩荫先生撰稿,首次集录圆明园近百个景观,逐一详考疏证。《圆明园园林艺术》由何重义和曾昭奋两位先生合著,较全面介绍以圆明园为中心的北京西郊“三山五园”等皇家园林及总体规划。

  展览方面,包括圆明园回归文物展、圆明园出土文物展、张宝成圆明园盛时全景巨幅绘画展、清代样式雷建筑图档展、圆明园三百年历史文化展、“与历史对话”——傅文俊摄影作品展和“勿忘国耻、励志腾飞”航天成就展等。

  其中,“圆明园回归文物展”首次集中向游人开放流散在北京地区现已回归的圆明园珍贵石刻文物。如,北京大学分别于1977年10月捐赠的“柳浪闻莺”坊楣和观水法石屏风及石鼎、1981年7月捐赠的绮春园流杯亭基座,来自东城区翠花胡同的谐奇趣北喷水池,北京市民捐赠的龙头石构件和云凤纹柱头,还有国务院国有资产监督管理委员会石化机关服务中心捐赠的雕花石洗,以及其他椭圆形石洗、方须弥座、城砖、石桌、石狮子、石鱼、柱础石等。展出物品按编号计算共57件,城砖、柱础石各算一类。

  圆明园出土文物展将展出130件文物,如青玉老人山子、“花甲联芳”玉扳指等,其中绝大多数此前没有展出过。在发布会上,中国文物保护基金会于洋主任说,部分修复完成的圆明园文物将在10月初的纪念圆明园罹劫150周年系列展览中与公众见面,还拟定于明年进行全国性的巡回展出。

  “为了不能忘却的纪念”纪念圆明园罹劫150周年主题晚会拟于10月18日举办。届时,谭晶和韩庚将演唱由王平久作词、小虫作曲的主题曲《不能忘却的纪念》。歌词写到:“为了不能忘却的纪念,把心种下我们已经准备好,沧桑土地也可以美丽富饶,让伤养成明天的祈祷。”