央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 赏析 >

要工程还是要文物?长沙设举报奖励制保文物

发布时间:2010年09月09日 14:33 | 进入美术论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  8月20日,长沙市五一广场。阳光依然灼热,长沙市文物考古研究所副所长黄朴华抹了抹额头的汗水,“现场发掘工作正在加班加点、有条不紊地进行中,每天出土的文物在出土后两小时内送往文物科技保护中心进行保护和清理。”

  两个月前,就在黄朴华的身旁,一口藏有大量东汉简牍的古井在地铁施工过程中被发现。一边是地铁建设,一边是考古发掘,如何既不影响城市建设,又切实保护好文物,成为长沙此次考古发掘工作必须面对的难题。

  东汉古井“惊现”工地

  6月22日凌晨,在长沙市地铁2号线五一广场站东南侧的地下水管改造工程中,一口埋藏有近万枚简牍的古井被发现。

  据长沙市文物考古研究所介绍,古井井底距地表6米多深,简牍堆积层位于地表以下5至6米,分为竹简和木牍两类,数量预计近万枚,目前收集的散落木牍54枚,每一枚长约23厘米,宽约3厘米。根据简牍上的内容,专家初步推测其为东汉早中期的官府文书档案。

  据了解,长沙已多次发现从战国到汉代的简牍,但此次出土的东汉早中期简牍在长沙属首次,填补了长沙出土东汉早中期简牍的空白,丰富了东汉简牍的内容,并将起到承上启下的作用。

  专家认定,此次考古发现,为了解东汉时期的政治、经济、文化提供了丰富可靠的信息及珍贵的实物资料,对历史学、简牍学、古文献学研究将有重要意义。

  地铁建设为考古“停摆”

  一边是地铁建设,一边是考古发掘,二者如何协调?此次考古发掘从一开始,便面临这样的“两难”课题。

  简牍发现后,施工方立即停工向相关部门报告。国家文物局和湖南省文物局指示长沙市文物考古部门,按照《田野考古工作规程》进行发掘。6月25日,湖南省文物局组织专家对长沙市文物考古研究所制定的考古发掘方案进行了论证和会审,确定了从地表向下发掘、对简牍堆积层整体切割搬至文物实验室保护的工作原则。

  具体的实施方法是:以井口所在位置中心为基点,自路面上方开挖6米×8米的方坑,然后对方坑近现代扰乱层进行挖掘,并对四周分两层先后进行护壁,文物考古研究所再组织人员对方坑内文物堆积层进行发掘。8月5日,直径4米的古井井口露出。而在此之前,长沙市政相关部门已经完成了发掘方坑内下水管道的改迁。

  黄朴华介绍说,由于古井井口过大,整体切割和搬运都十分困难,文物考古部门对最初确定的发掘方案进行了调整,由整体切割改为局部切割。目前方坑内发掘深度已达3.8米,古井发掘已达0.8米左右。每天出土的文物,在两小时内,都将送往文物科技保护中心进行保护和清理。

  动工前必须有文保方案

  城市建设过程中发现的地下文物应当如何保护?这样的问题在各地恐怕还会不止一次地出现。要工程,还是要文物,长沙如何破解“两难”引人关注。

  长沙市文物局社会教育科科长周慧雯告诉记者,长沙市所有的建设工程,在规划部门办手续之前,必须先到文物局提出调查勘探申请,经长沙市文物局调查勘探,并出具意见书后才能到规划部门报批建设。

  此外,长沙市先后在1999年和2008年,通过专家论证,划定了两批文物埋藏区。目前,长沙市共有68个地下文物埋藏保护区。据介绍,在文物埋藏区域内的所有大型工程动工之前,都必须有文物保护方案。文物保护部门还要对工地的项目负责人进行前期培训,让他们知道什么是文物,发现文物时现场有什么特点,以便于在施工过程中发现文物时,能第一时间上报文物保护部门。据介绍,此次五一广场发现的东汉古井,就是通过此套程序,第一时间上报的。

  周慧雯说,长沙市还设立了文物违法行为举报奖励制度,鼓励群众参与,给予举报者一定的奖励。长沙市文物局透露,2010年还将举办“公众考古教育活动”,由长沙市文物考古研究所在市内专门划分一块文物发掘地,让市民和专家一起参与现场发掘工作,普及相关知识。

留言评论