央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 赏析 >

专家:文化遗产要在保护的基础上合理利用

发布时间:2010年09月09日 14:05 | 进入美术论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  中国古都学会第六届理事会预备会暨登封“天地之中”历史建筑群保护与利用座谈会8月21日在郑州举行,中国古都学会会长朱士光及9位副会长等专家与会,专家们认为,登封“天地之中”历史建筑群保护不仅要保护古建筑,更要宣传保护“天地之中”的理念,重形更要重神;嵩山地区不仅是“天地之中”,更是民族文化之宗,保护和研究要放开视野,研究嵩山文化圈;保护和利用是辨证关系,文化遗产在保护的前提下要合理利用。

  专家们表示:登封“天地之中”历史建筑群被批准为世界文化遗产,古建筑群只是一种载体,打动世界的是“天地之中”的思想理念和文化精神,这一理念是中国人世界观的集中体现。目前遗产保护中的一个突出问题是“重形不重神”,看到的是载体,其精神内涵往往被忽视和掩盖了。“天地之中”的理念目前老百姓不太懂,应该加强普及性宣传。

  专家们认为,以嵩山为中心的中原大地,是华夏文明起源的中心,不仅是“天地之中”,还是民族“文化之宗”,中华民族的精神家园,对嵩山历史文化的研究不能仅限于古建群,要放开视野,研究嵩山文化圈,研究这一地区人类起源、早期文明起源、中原古都群以及“根”、“源”文化等等。

  在保护与利用的关系上,专家们认为,文化遗产的保护与利用是辨证的关系,但方向是相反的。纯粹的保护是不现实的,不能被合理利用的东西某种程度上来说是“废物”,“废物”是激不起保护积极性的。文化遗产要在保护的基础上合理利用,当然,过度的利用又会带来破坏。在保护和利用的问题上,专家们建议,动静结合以静为主,文“物”并重以文为主,雅俗共赏以雅为主,形神兼备以神为主。