央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 赏析 >

寻找失落的圆明园:海外寻宝计划暂时“搁浅”

发布时间:2010年09月20日 12:20 | 进入美术论坛 | 来源:环球

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  寻找失落的圆明园

  “世界上的艺术家、诗人、哲学家都知道有个圆明园,伏尔泰现在还提起它。人们常说,希腊有巴特农、埃及有金字塔、罗马有竞技场、巴黎有圣母院、东方有圆明园。尽管有人不曾见过它,但都梦想着它。这是一个震撼人心的、尚不被外人熟知的杰作,就像在黄昏中,从欧洲文明的地平线上看到了遥远的亚洲文明的倩影。

  这个奇迹现已不复存在。

  一天,两个强盗走进了圆明园,一个抢掠,一个放火。可以说,胜利是偷盗者的胜利,两个胜利者一起彻底毁灭了圆明园……

  在历史面前,这两个强盗分别叫作法兰西和英格兰。”

  这是法国大文豪维克多·雨果于1861年11月25日写下的文字。

  被焚150年来,中国人对这个“万园之园”一直不曾忘记,不管是兽首,不管是失落的文物,不管是颇负争议的重建风波,圆明园已经不再仅仅是一个建筑,对它的“寻找”更多的是一种象征,是中华民族抚平伤痛、超越痛苦、走向新的历史的一种努力。

  1860年,这一年初春,咸丰皇帝从紫禁城前往京郊的圆明园。这是一个充满祥和气氛的年景,在这一年,咸丰皇帝就要满30岁,盛大的庆贺仪式已经在筹备之中。但是,透过新年的喜庆,咸丰皇帝没能看到即将弥漫在全中国上空的硝烟,以及未来一年他悲惨的命运。

  8月1日,英法联军登陆天津北塘,从背后偷袭了大沽口炮台,清军全军覆没。9月,联军向北京开进,驻扎在通州城。被扰了心情的咸丰帝在盛怒之下决定负隅一搏。八里庄一役,英勇的清军士兵以落后一个时代的武器展开了京城保卫战,却终告失败。仓皇之下,26日,咸丰帝逃往热河,从此再也没能回到北京城。

  10月5日,占领了北京城的英法联军却没有进城,而是绕城北上,直奔圆明园。在这里,华美的建筑和数不胜数的珍宝令他们大开眼界,带得走的就带走,带不走的就摧毁。10月18日,一场大火点燃了这个“万园之园”,三日不息,整个北京烟云弥漫。

  与这座园子和那些珍宝共同付之一炬的,还有圆明园陈设清册。

  历史车轮滚滚前行。150年间,打着“圆明园遗失珍宝”头衔的文物在世界各地的拍卖会、博物馆和图书馆不断浮出水面。没有人能说清楚,它们是否真的来自那已成一片废墟的园林,也没有人能够告诉我们,散失在国内外的各类圆明园文物到底有多少件,它们现在在哪里,又经过怎样的岁月洗礼。

  “从所存信息看,散失在国内外的各类圆明园文物至少有150万件。但这些文物在哪里收藏,世界上还没有一个总的目录。”圆明园管理处主任陈名杰这样无奈地说道。

  了解信息渠道的限制,经费和时间的限制,海外机构担忧中国“追讨”的重重疑虑……都使得海外寻宝这样一件看起来迫在眉睫的重大事件不停被搁置。直到2009年10月18日,圆明园管理处举行新闻发布会,表示经过三年的准备,在得到一家私营企业几十万元的资助后,由5人专家小组和4名媒体记者组成的圆明园海外文物摸底小组(后简称寻宝小组),即将前往美国、日本和欧洲,花费一年的时间,调查存于三国博物馆、图书馆等机构中可能藏有的圆明园珍宝,并将在圆明园罹难150周年之际辑录成册。

  一年已经过去,美国行的轰轰烈烈之后,寻宝小组几近销声匿迹。

  当《环球》杂志记者反复要求对此事进行采访时,才终于从圆明园管理处宣传科科长郑黎红那里得知,由于引起的反响和国外质疑太大,也由于经费问题,寻宝小组并未前往日本和欧洲。在150周年纪念活动前后,也并没有再次寻找的计划,此前所称的辑录成册的内容,可能只包括在美国寻找到的那些老照片与文物。