央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 赏析 >

颐和园谐趣园修缮竣工 开始免费开放

发布时间:2010年09月15日 14:01 | 进入美术论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  历时440天、总投资1350万元的颐和园谐趣园修缮工程日前竣工,免费向游客开放。涵远堂与知春堂两座殿堂还将开展文化展览,一同向游客开放。

  此次修缮囊括了园内所有古建,其中建筑15栋,游廊115间,石桥4座。修缮最大限度地保留了历史信息,按照颐和园的建筑等级,将景区屋面重新恢复为捉节夹垄的布瓦形式,所有有保留价值的原始瓦件都被当做了“宝贝”继续使用,添配的新瓦件则使用在后坡或不明显处。修缮后的涵远堂等古建内檐还采用了安徽潜山的传统作坊制造的仿乾隆高丽纸、苏州丝绸博物馆生产的仿制宫廷用芝麻纱等,延续了清代皇家建筑棚壁糊饰的面貌。为了最大限度保留古建彩画的风貌,凡是有价值的原有彩画均进行保留,仅部分游廊破损无法修复的彩画依照档案重新绘制。