央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 赏析 >

万园之园的悲情重现:圆明园是否该“重建”

发布时间:2010年09月20日 13:06 | 进入美术论坛 | 来源:环球

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  万园之园的悲情重现

  上海世博园的中国馆,有一座屋顶花园,名叫“新九州清晏”。

  九州清晏,是“园明园四十景”之一,是圆明园历史上最早建成的区域之一,也是西部景区最核心的区域,其名寓意“九州大地,河清海晏,天下升平,江山永固”。景区内共有9个小岛,为中国古代疆域图《禹贡》中“九洲”之象征。1860年被英法联军火烧后,九州清晏不复存在。

  “新九州清晏”以屋顶平台开阔的中心广场寓意内湖水面,以九处园林景观寓意九个岛屿,虽然不及原有景区的百分之一,却也让人能够管窥一斑。

  与此相对应的是,上海世博园的世贸馆里,上海著名雕刻大师阚三喜历经十年创作的《全景式巨型立雕圆明园》,占地250平米,以1:150的比例,采用真材实料,巧夺天工,赢得游客驻足。

  但是,更引人注目的是馆内3D影片《追梦圆明园》的播映。它采用当代虚拟现实技术将盛时圆明园全园126组景观精彩再现,还原了圆明园昔日的风采。尽管只播放了圆明园“西洋楼”、“九州清晏”的部分,但已经令人唏嘘这些美好建筑被付之一炬的遗憾。

  历史上,再现圆明园已经不止一次被人提起,也不止一次被付诸实践。时至今日,虽然重建派和废墟派的争论仍在继续,劳命伤财也好,意义不再也好,真真假假也好,人们仍然希望,哪怕是通过虚拟技术,当年“万园之园”的盛况也能再次出现在眼前,使一百多年后的我们,能够寻找到当年的影子。

  在《追梦圆明园》的投资拍摄方,记者看到了横店集团的名字,这不禁让人想到2008年横店集团重建圆明园风波。

  2008年2月18日,横店共创共有共富共享工作委员会(简称“四共委”)在北京宣布:横店将投资200亿元建圆明新园,按1:1比例复制圆明园。建设发起人、四共委主席徐文荣表示,建设圆明新园的设想已经酝酿了15年,委员会用心搜集了海内外大量珍贵的文史资料,其中一些资料还是此前未被公开过的珍藏。126个景点的资料已经全部弄清楚,相关工作人员还到圆明园遗址进行了实地丈量,先后设计了57张图纸,以最大限度、原汁原味地恢复圆明园被毁之前的场景。